以前買っていたものは足が3本付いていたので通常の調理器具で使うには不便、今回のは底が平らなので我が家のIH調理器でも使える。
ダッチオーブンだが、非常に不思議でスープを作るのにグツグツと煮るのだが、まったく吹きコボレがない。これは不思議、蓋の隙間から蒸気がどんどん出るのだが、液体物はまったく出てこない。蓋の重みと、鋳鉄の微妙な隙間から上手く処理できているのだろうか。
火加減の問題では?とも考えて強さを加減してみたがやはり吹きコボレない。
安心して1時間半とか火にかけていられる。
それと秀逸なのが鍋底にこびりつかないこと。これは鉄なべでしっかり油をまわして馴染んでいるからなのだが、見事にこびりつかない。
普通のなべでは割と簡単に焦げ付くが、笑えるほどに何も起きない。我が家にはルクルーゼもあるのだが(ルクルーゼは鋳鉄製の鍋にホーローコーティングを施したもの)ルクルーゼはやはり焦げ付く。
今も前回子供に好評だった野菜スープを仕込んでいる。さて、出来上がりはどうかな?
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