さっき『なんでも丼』で昼食をアップしましたが、
そう言えば元々は夏の旬である岩牡蠣を食べたい!
ってコトで鳥取方面へのツーリングに決めたのでしたw
まぁなんでも丼があまりにも美味しくて、
そのメインの座をすっかり奪われてしまっちゃいましたが、
この岩牡蠣もトテーモ美味しくて、やっぱ大きな画像を載せたくなったので別記事でアップです(笑)
牡蠣と言えば、ボクは冬のイメージだったのですが、
それは的矢や日生などが有名な真牡蠣で、この岩牡蠣はまた種類が違うようです。
旬は産卵が始まる真夏の7~8月で、
産卵のためにもっともグリコーゲンを体内に多く含まれて一番美味しい時期だとか、
また岩牡蠣の身は大きな物で真牡蠣の3~5倍もあります。
今回食べたのは岩牡蠣にしてはやや小振りな感じですが、
それでも一口で食べると、口の中が一杯になります(幸せ♪)
食べ方も生にレモンを絞ってパクリと!王道ですね♪
トロッとした食感で濃厚な味わい、う~んトレビアァ~ン(* ̄。 ̄*)ウットリ
これ一口で食べるにはなかなか勇気がいります、
だってこれ一皿4コ入って1600円もするのですもの、一口400円ですw(゜o゜*)w才才-!!
でもどうせなら数が少なくなっても大きな牡蠣が食べたかったかな、
B級グルメのオイラには滅多に出来ない贅沢ですからね(笑)
そう言えば元々は夏の旬である岩牡蠣を食べたい!
ってコトで鳥取方面へのツーリングに決めたのでしたw
まぁなんでも丼があまりにも美味しくて、
そのメインの座をすっかり奪われてしまっちゃいましたが、
この岩牡蠣もトテーモ美味しくて、やっぱ大きな画像を載せたくなったので別記事でアップです(笑)
牡蠣と言えば、ボクは冬のイメージだったのですが、
それは的矢や日生などが有名な真牡蠣で、この岩牡蠣はまた種類が違うようです。
旬は産卵が始まる真夏の7~8月で、
産卵のためにもっともグリコーゲンを体内に多く含まれて一番美味しい時期だとか、
また岩牡蠣の身は大きな物で真牡蠣の3~5倍もあります。
今回食べたのは岩牡蠣にしてはやや小振りな感じですが、
それでも一口で食べると、口の中が一杯になります(幸せ♪)
食べ方も生にレモンを絞ってパクリと!王道ですね♪
トロッとした食感で濃厚な味わい、う~んトレビアァ~ン(* ̄。 ̄*)ウットリ
これ一口で食べるにはなかなか勇気がいります、
だってこれ一皿4コ入って1600円もするのですもの、一口400円ですw(゜o゜*)w才才-!!
でもどうせなら数が少なくなっても大きな牡蠣が食べたかったかな、
B級グルメのオイラには滅多に出来ない贅沢ですからね(笑)
一口サイズの岩牡蠣もあるんですね!
こちらもぜひたべてみたいです
いろいろ丼もかなりお得ですね~
やっぱりMiniちゃんは甘えん坊で手がかかるかわいいお子さんなんですね(笑)
鳥取なら私も9号オール下道で行きますよ~
ちょっとお泊りでイベントに参加してたもので(言い訳w)
岩牡蠣美味しいですよねぇ~(。・ρ・)ジュル
大きくて濃厚で、口の中が牡蠣でイッパイなるなんてスゴイ贅沢ですよね(笑)
ちなみに昨日は静岡で生しらすと桜海老の入った丼を食べて来ました(自慢)
その土地ならではの食べ物は食べておかないと、なんか損した気分になります、
なんてスッゴク食いしん坊に聞こえますね...って食いしん坊かw
Miniは時々ぐずるコトがありますが、とっても頼りになる旅の相棒です♪
Miniで行くだけで旅が更に何倍にも楽しく感じられたりもしますw
杏さんも車で旅行なのですね、Miniいいですよぉ~
と、さり気なく誘惑して見たりして(。・m・)クスクス