大定食 1197円
餃子の消費量全国No.1を毎年宇都宮とデッドヒートで争う、
そんな餃子の聖地浜松で餃子定食を食べて来ました♪
今回食べた大定食は餃子が20個の定食、
あとはご飯と漬物と味噌汁のみとシンプル、まさに餃子を堪能する為の定食だ!
また他にも中定食が餃子15個、小定食は餃子10個もある。
お味の方はいいますと、薄めの皮に包まれた具はキャベツタップリながら、
ラード・豚肉もしっかり . . . 本文を読む
牡蠣(かき)食べ放題 2500円
蒸し&焼カキが90分食べ放題!
ヤッパこの冬の旬な食べ物を語る上で牡蠣は外せないでしょう♪
ところで焼カキはよく聞くけど、蒸カキってあまりイメージないよな、
なんて思ってたけど、これが食べて見てビックリ、スッゲー美味しいんですよぉー キタ━゜+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゜━ ッ ! !
もうすっかり蒸カキにトリコ状態
ぬわんとぉ!カキめし・カキ汁・カキ佃煮、 . . . 本文を読む
今日は朔日餅を買いに伊勢にある赤福本店に行って来ました。
まぁその話は後々『はじめっち わ~るど』でアップするとして...
今回は朝食のことなどを少々♪
おかげ横丁では、毎月1日の早朝のみ特別メニューを出すお店が何軒かあります。
その代表格が赤福本店の「朔日餅」と、 すし久の「朔日朝粥」、
そうこの朝粥が今回のターゲットなのでーす ( ̄ー+ ̄)ニヤリ
ってコトで噂の『すし久』到着! . . . 本文を読む
蕎麦が大好きである!
っと言い切っては見たものの、実はうどんやラーメンも大好きである、
イヤ他にも大好きなモノは数えきれないほどがるが、
それはひとまず置いておいて(話が先に進まないからね)、
気をとりなおして...
その大好きなお蕎麦を腹一杯食べれるお店がある、
しかーもこれが美味しいから、もう大変である キタ━━゜+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゜━━ ッ ! ! !
その嬉しいお店がここ『たなぼ . . . 本文を読む
夕食はイカ&ウニです!
少々贅沢なような気もしますが、
この旅行最後の食事、悔いを残してはいけませんw
ってコトで仙崎港の前、民宿きらく1階にある食事処、
『活イカ本家・和食処 きらく』で
"仙崎活きイカ・ウニめし善"4200円を食べて来ました♪
見てください(写真)豪華ですねぇ~
白く透き通ったイカは身が厚く食べ応えアリ!
しかーも、まだ生きているんですよ(超新鮮)
ゲソをチョット食べてみた . . . 本文を読む
今日は山口県は萩に来ています。
日本海沿岸の萩を中心とするこのエリアは、
イカやウニ、瀬つきアジなどが採れる魚貝の宝庫!
そんな新鮮な海の幸をガッツリと食べようと(ΦωΦ)ふふふ・・・
萩漁港に隣接する生鮮市場、道の駅「萩しーまーと」の中にある、
和食創作料理のお店『浜料理 がんがん』に行って来ました。
今回ボクが食べたのは"勝手御膳"
これはしーまーと内の鮮魚店で購入した魚貝を、
刺身や塩 . . . 本文を読む
今日は門司に来ています。
門司と言ったら焼きカレー!
( ‥) ン? もしかしたら...知りませんか?
実はボクも門司に来るまで知りませんでした(笑)
なんでも昭和30年代に、門司港にあったある喫茶店で、
当時余ったカレーをグラタン風にオーブンで焼いたところ、
美味しく出来上がったので、のちにお店のメニューとして出し、
お客さんから好評を得てた言うのが始まりだそうな。
現在では門司港周辺に2 . . . 本文を読む
夕食はモツ鍋!
いや最後まで屋台かモツ鍋か餃子かで悩んだのですが、
結局情報不足で以前食べに行って美味しかった実績のある、
『楽天地 天神本店』に食べに行って来ました♪
このお店はもつ鍋の専門店!
壁に貼られたメニューにはもつ鍋と追加の野菜や豆腐やちゃんぽん玉、
あとはアルコールしかありませんねぇ、
とりあえずビールで軽く乾杯! ( ´∀`)つ凵☆凵⊂(´∀` )カンパーイ
あとはもつ鍋1.5 . . . 本文を読む
今日は嬉野温泉から久留米を経由して博多に来ています。
もしかしたら、みなさんも薄々感じているかも知れませんが、
実はボクはB級グルメなのです(衝撃の事実!)
しかーも昔はラーヲタだったりもしますw
そんなボクが久留米と言う世界に名高いラーメンの聖地を、
黙って通りすぎるコトが出来るわけがありませんよねw
ってコトでお昼はもちろんラーメン♪
高級な料理からB級まで手広く食べ歩いているminio . . . 本文を読む
今日は唐津から伊万里を経由して嬉野温泉に来ています。
嬉野温泉と言えば温泉湯どうふ!
ここの温泉の湯で豆腐を炊くと、
この温泉の成分と豆腐との不思議な関係で、
豆腐がやわらかくなりとろけるとかw(゜o゜)w オオー!
ってコトでお昼に、温泉湯どうふの元祖と言われる、
『宗庵よこ長』で"湯どうふ定食"790円を食べてきましたよ♪
出てきた湯どうふは期待通りのアツアツで、
豆腐の角はみごとにとろ . . . 本文を読む
今日は佐賀県は唐津に来ています。
唐戸って言えば呼子のイカ!
佐賀県=イカ、他の見どころや食べ物はなんにも思いつきません(キッパリ)
って言うくらい有名なイカ処♪
今回はお昼に呼子のイカをタップリ堪能させてくれるお店、
『海中魚処 萬坊』で"いかコース"2625円、
小鉢・いか活造り・いかしゅうまい・いかの天婦羅・ウニ御飯・お吸い物・香の物・フルーツ
全8品をガッツリ食べて来ましたよっ♪
. . . 本文を読む
夕食はヤッパリ出雲そば!
出雲空港の近くにある、製麺所『たまき』が出店しているそばのお店
『鶴華 波積屋』で"五段いろいろ割子"1312円を食べましたよ。
そば道場や工場、お土産店のある大きな施設の一角にあり、
古い民家を使った店の雰囲気は一見高級な感じ、
でも実際はとってもリーズナブルで美味しいそばが食べれるお店だったりします♪
登場した"五段いろいろ割子"は、
卵・山菜の天ぷら・大根お . . . 本文を読む
日御碕灯台から日御碕神社へと続く遊歩道を歩く、
やや他の食堂やお土産屋さんから離れたところに
お目当てお店『花房』がありました。
今回食べたのは"日本海丼ウニ入り"1800円、
最初はウニの入ってない"日本海丼"1000円を食べようと思っていたが、
お店のおばちゃんの「今日はウニが採れてるよ」との、
激しいウニを食えアピールに負けてウニ入りです(笑)
日本海丼はその日の漁によって内容が変わると . . . 本文を読む
地元の人にも昔ながらの出雲そばが味わえると評判のお店、
『かねや』で"割子そば"630円を食べて来た。
一軒目では卵やとろろなどの薬味や濃いツユで、
そば本来の味が分かりにくかったので、
今回はベーシックをいっときましょう!ってコトで注文も割子そば。
薬味はネギ・もみ海苔・もみじおろしといたってシンプル。
ウルメイワシと昆布でとった出汁はやや甘い目、
かけすぎに注意しながら一皿目をツルツルっと . . . 本文を読む
出雲そばを食べに島根に行って来ました。
まず一軒目は出雲大社駐車場の目の前にある、
『八雲 本店』で"三色割子"893円を食べました。
ちなみに出雲そばの特徴と言えば、一目見て分かるとおりの色黒、
これは玄そば(そばの殻つき)の挽きぐるみのそば粉を使うことによるもので、
風味豊かで、タンパク質・ビタミン・ミネラルなどの栄養素をはじめ、
旨みを作る成分が豊富に含まれているとのコト。
また食べ方 . . . 本文を読む