おはらピアノ教室.ff へ お越しくださいまして ありがとうございます
レッスンのこと.日々の暮らしを綴っています
教室詳細はこちら 教室HP
***🎹***
今年はうるう年。
きょうは2月29日です。
特別感がありますね✨
たいせつにきょうを過ごしたいと思います。
楽しい1日になりますように✨
きょうにちなんだ話題♫
~2月29日生まれの音楽家をご紹介~
イタリアの作曲家 ロッシーニ
Gioachino Rossini
1792年2月29日~1866年11月13日
たくさんのオペラを作曲しました。
♪ ウィリアム・テル:序曲(スイス軍の行進)
♪ セビリアの理髪師「序曲」などは
お聴きになったことがあると思います。
美食家としても知られ、
食べることも作ることも大好き。
44歳で音楽界から引退後は
料理の創作.レストラン経営などに
エネルギーを注ぎました。
フランス料理のロッシーニは
彼の名前から付けられた料理名です。
牛ヒレ肉にフォアグラのソテーをのせ、
上から削ったトリュフを散らした一皿。
リッチすぎる~~
“世界で初めてトリュフを生で食べた”
という逸話も残っています。
ロッシーニの音楽に話を戻します…
彼の作品には
ロッシーニクレッシェンドと呼ばれるテクニックが。
その軽快さは、
聴く人を心地良くしていきます。
“ロッシーニの音楽には
シャンパングラスのなかで
泡が弾けるような爽快感がある”と
例える人も。
きょうはロッシーニのオペラで
軽やかで心豊かなひと時を✨
おはらピアノ教室.ff
~postscript~
少しずつ春の陽気になってきたこの時期。
冬の間に身体の中に溜まってしまった
老廃物を排出すると良いそうです。
春に旬を迎える野菜
たけのこや菜の花
うど、ふきのとうなどの山菜には
ほんのりとした苦味や渋味がありますが、
この苦み成分には解毒作用や抗酸化作用があるそうです。
春キャベツにも
胃腸の働きを良くし、解毒機能を高め、
抗酸化作用があるそうですよ。
抗酸化作用があるそうですよ。
旬の食材を美味しくいただいてデトックス✨
季節の変わり目を元気に過ごしましょう。
.