6月1日水曜日。
朝土手で川に入ってから、みんなとおやつをいただいて
せっかくメイちゃんが遊びに誘ってくれたのに乗らなかったチャビィ。
メイちゃんごめんね。
みんな早目に帰ったけど、お休みだし、気温も低いしってことでゆっくりお散歩しながら川沿いをテクテク。
するとチャビィが「ここ乗りたい」と前足をかけたので乗せました。
自らモデルになりたいとは珍しいこともあるもんだ。
立ったままなのもアレかと思い「すわって」と言うと素直に
「チャビィかわいいよ~、いいねいいね~」って声をかけながら
「こっちみて!」って言っても
絶対見ない。
角度をかえて撮ったりしてたけど、概ねご機嫌な様子。
そうだ!一緒に撮ろう!と自撮りモードに切り替えパチリ。
あれ?どしてそんなお顔?
そんなこんなで結局2時間土手で過ごし、家に帰ってリベンジしたのはこの前のベーコン
実は1週間前に燻したベーコン、燻製焼豚になってまして・・・。
こんなはずじゃないとググってみたら、温度が高過ぎた
70度あたりで燻さないとダメらしい。
先週木曜日にバラ肉買って再度漬け込み(今回塩こうじで)前日丸一日冷蔵庫で乾燥。
燻すのってなんだかワクワクするって先週気がついちゃった私
まずは65度で乾燥30分。
その後、スモークウッドに火を付けて燻し開始
温度管理が難しいけど、何とか70度らへんをキープしつつ90分
燻し終了。
すぐに食べたいのを我慢して、一日置いて落ち着かせたら出来上がりです。
楽しみ