お夕飯&それはお弁当にもなる
お料理が終わり、食に満たされる中
先ほど今日と明日分のモンブランの組み立て(笑)が終わり
食後のデザートであります
明日のお夕飯は、食材がスーパーに入っていない限り~和食にしようっと

と思いつつ
なんせ基本の食は、勿論

和食Love

←ここがねぇ~
納豆に炊きたて御飯、お味噌汁、焼き魚、御浸し、煮物などの素朴な和定食を食べると、ほっ

とするのです
育ててもらって来た親の味

日本食ですもの
では何故?
世界でも歴史ある、芸術性の高い、精密なお料理として、君臨するフランス料理
・・・なんでかなぁ???
きっかけは、

←単に

この方の発言だと思います

(この答えが、しっくりする気がします

)
ともあれ
フランス料理



のお勉強は、続くのです
日本食の料亭クラスになると・・・和食の芸術性は世界クラスでレベルが超高いですよね(^-^)/庶民なので・・・なかなか口には出来ませんけれども(^^)ゞ
各地のこだわりの戦いがスゴイのは、日本のラーメン(((笑)))饂飩とか蕎麦とか素麺などの和の麺類の中でも、まだどの地域がダントツNo1がない全国区の和の麺文化が、ラーメン(笑)←全国が激戦区(^^)
伝統のラーメンから新しく生み出してみたり、男職人技でこだわりの味を追求されまくっているのが、ラーメン文化(^^)
昔の蕎麦や饂飩の戦いのように、現代の麺文化を職人が競い合って最高峰を生み出していくという歴史のど真ん中を彷彿させるのです♪こうやって、切磋琢磨された麺文化が現代の完成された蕎麦や饂飩のように・・・美食文化を生み出していくのです。
個人的には、ラーメンの地域性があって、どこも美味しいのですけど(((笑)))