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完熟キューイ どう食べてます?

            キューイ 「紅姫」

地元生産者推薦の品種「紅姫」 小粒だけれど甘い。足が早い(直ぐに完熟する)ので、なかなかお目にかかれない。

不器用なので、綺麗に剥けない。

普段は半分に割って、スプーンで掻き出し、プレーン・ヨーグルトと一緒に食べる。

剥くのが面倒な時は、半分にしたものを、口に持っていき、皮を指で押して、口に放り込む。

行儀の悪いことこの上ない。

 

おまけ!

ヨーグルのお供には、「煮林檎」が良く似合う。

品種は「紅玉」が合っている。

なければ、酸味の強い品種(富士等)が合うだろう。

 

林檎の皮を剥いて、八つ切り程度にして、芯を取る。

そのまま鍋に放り込む。

水は加えない。

林檎内部の水分を呼び出すために、少量のグラニュー糖を加える。

弱火のコンロに架ける。(自分はIH調理器を使っている。)

加熱すると煮汁が出てくるので、焦げることはない。

時折、菜箸等で天地返しを行う。

林檎は次第に飴色になり、全体に蜜が入ったようになれば、出来上がり。

ガラス容器に入れ、冷蔵庫で保管すれば、10日間位は大丈夫? 

毎日食べるので、3日間位でなくなる。

また作る。

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