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牛乳か豆乳か それとも・・・・ 

○ 前置き 

 プチ断食との関連が深い。

 体には、特に高齢者にとっては、良質なタンパク質が必要です。

 しかし、歳を重ねれば、淡白な食事が好ましくなる。肉の摂取が減る。

 

 良質なタンパク質を 簡単に 毎日摂る にはどんな食品が向いているか

 直ぐに浮かぶのが(鶏)卵、牛乳です。

 今はそこに豆乳が加わるようになりました。

 

 卵の話題はここでは一先ず置き、

 牛乳と豆乳の比較に絞りました。

 

 牛乳・豆乳の主要成分は調べれば直ぐに分かる。

 一番違うのは、タンパク質の違いです

 牛乳が動物性タンパク質、豆乳は植物性タンパク質。

 

 自分が生まれたのは戦後間もなく、つまり、第一次ベビーブームの最中でした。

 幼少時期は食糧難時代が続いていました。

 

 その生育環境で身長168cmは普通かやや高い方でしょう。

 体重は青年期50kgを切っていました。結婚前もガリガリでした。貧栄養状態だったのでしょう。

 結婚後、栄養状態は一挙に改善されました。そこに中年太りが重なり、いつの間にか60kgを越えるようになった。

 体重増加の場所は、御多分に洩れず、お腹周りが中心の隠れ肥満状態になりました。

 

 摂取カロリーは抑えたい。

 歳を重ねれば重ねるほど、タンパク質は積極的に摂らなければならない。

 幸いなことに、動物タンパク質は摂っている方だと思う。

 肉(牛肉)、魚類は好き。

 鶏卵も嫌いではない。

 牛乳も飲める。

 つまり、質は別にして、動物タンパク質は摂れている方だと思う。

意外に採れていないのが植物蛋白。

豆乳にも我慢しながら挑戦しましたが、自分は好きに慣れませんでした。

体に良いから我慢するは 自分流ではありません。

豆乳ヨーグルトもあるようですが、不味そうと今は挑戦していません。

なら、「豆乳」とほぼ同じ成分である「豆腐」にしてみました。

選んだのは、舌触りの良い「絹ごし豆腐」

半丁分の絹ごし豆腐に、麺つゆを掛け、 

できれば、根生姜のすり下ろし(搾り出し品も売っている)、大葉、茗荷を添えれば 

これは 立派な酒の肴 です 

酒がなくても、これだけでもイケる。

タンパク質の摂取不足と思う方は、「豆乳」、「豆腐」がお勧めです。

豆乳には苦手と思う方も、ほぼ同じ成分と言うか、より凝縮された「豆腐」は良い選択肢と思います。

値段が安いのも嬉しい。

もう一つ、植物性タンパク質源として浮かぶのは「豆類」

身近で安価であるじゃないですか。

『納豆』

豆腐、納豆、味噌(汁) 意外や意外 日本の伝統的な 食生活が 良いのかも

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