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晩酌

晩酌は四季の変化に関係なく

ビールと缶酎ハイが主です。簡単・安価

日本酒の冷、ウイスキーのオンザロックが加わることもある。

 

健康を主に考えるなら、

蒸留酒よりは醸造酒の方が良いらしい。エチルアルコール以外の成分があった方が良いらしい。

ビールは含まれている苦み成分が良いらしい。良薬は口に苦しと同義なのだろうか。

アルコールに関してだけではなく体を冷やす食品は良くないらしい。免疫力を落とすのだと言う。

 

これを自分の晩酌に当てはめると、

ビールに含まれる苦み成分は体に良いけれど、冷やしたビールは免疫力を落とすので良くない。

と言うことで、キンキンに冷やしたビールはあまり飲まないようにしよう。

缶酎ハイは甲類(蒸留)焼酎がアルコールのベースです。良くない。

調べたら、乙類(醸造)焼酎がベースになった缶酎ハイも僅かながらある。

日本酒は冷やさずに飲むことのしたい。ウイスキーはほどほどにして、オンザロックではなく、水割りにすべきでしょう。

という訳で・・・・・(無理矢理)

乙類焼酎のお湯割りに挑戦

     左:水差し(お湯)   中央:湯呑み茶碗   右:片持碗(乙類麦焼酎)

 

         茶碗(京焼) 粉引の水差しと片持ち碗

根来のお盆

秋、冬、春の3シーズンはいけるかも

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