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お酒は百薬の長! ???・・・・

酒飲みはYES

飲まない人はNO

飲めない人は??

自分は頂く方なので、当然 YES です。 

「そうあって欲しい」の条件付きの YES です。

 

毎夜の晩酌は楽しみか? と問われれば、 

反射的に YES  と答える。

実は、「単なる習慣で、時間潰し」、「限りある人生の中で無駄な時間を過ごしている」

とも言える。

山頭火はどう思っていたのだろうか。

 

それはさておき、

飲むのが習慣で、止められないのなら、

適度に飲むなら、「お酒は百薬の長」であって欲しいと願う。

 

お酒は大別すると二種類あると思う。

醸造酒か蒸留酒か

日本酒、ビール、葡萄酒は醸造酒。 

ウイスキー、ジン、テキーラ、は蒸留酒 

蒸留酒は醸造した酒からアルコール分を分留する。よって、水で薄めなければ、アルコール度の高いものが多い。アルコール以外の不純物は少ない。エチルアルコールにより近い訳だけだ。

学生時代、実験室で無水エチルアルコールを舐めたことがある。うう〜ん、

それ以来、アルコール度数の高い酒は敬遠することになった。

 

体に良いのは醸造酒の方らしい。

 

お米は上白に拘る方、それとも、8分付きでも良い派。

砂糖は上白糖、グラニュー糖以外にも用途によって、黒砂糖、赤砂糖も使う派。

塩は専売公社の塩で良い。それとも岩塩、海水塩を使う派。

 

「お酒は百薬の長」がテーマなのに

なんで・・・・

 

精製度の違いについて言いたかった。

精製すればするほど、不純物は除去され、純度の高いものができる。

不純物は不用品か?

それが違う。有用なものもあるらしい。

なんか話がまとまらない・・・・

 

一つ問題が

醸造酒の方が頭が痛くなる。つまり、悪酔いが残る感じがある。

・・・・・・・

飲む量を適量にしなさい!

って言われているような気がしないでもない。

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