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煮林檎

ジュース用林檎を買いました。


           おぜの紅(くれない)

初めて聞く名前です。新品種なのでしょうか。

群馬県には中山間地園芸研究センターがあります。林檎の品種改良も行っている。
「陽光」、「赤城」はここで育成された品種と思います。


             二つ切り

痛みがあるからジュース?
ふたつ割にしてみました。
ジュース用には勿体無い。
生食してみました。
残念ながら、味は淡白。 
甘味は少ないし、酸味もない。

ジュース用ね〜
他に用途はないの?

今、毎日、ヨーグルトを食べている。
これだけでは味気ない。
少し前までは、ブルーベリーと一緒に食べていました。
その時期ももうお終い。
フルーツ缶も良いのですが・・・・糖分が多過ぎる。

そこで思い出したのが「煮林檎」。


            
鍋に切った林檎を並べ、その上から少量のグラニュー糖を塗す。
低温加熱すると林檎から水分が滲み出てくる。水を加えないで煮る。
今回は少量の白ワインを加えました。
酸味が足りないことが分かっていたので、レモン汁を加えました。

            林檎ひとつ分

早速、食べてみました。もう少し酸味が欲しい。
4個あった内、一個は生食し、後の3個は煮林檎にしました。
糖分は少ない。冷蔵保存には向かない。フリーザー用袋に入れて冷凍保存しました。
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