ジュース用林檎を買いました。
おぜの紅(くれない)
初めて聞く名前です。新品種なのでしょうか。
群馬県には中山間地園芸研究センターがあります。林檎の品種改良も行っている。
「陽光」、「赤城」はここで育成された品種と思います。
二つ切り
痛みがあるからジュース?
ふたつ割にしてみました。
ジュース用には勿体無い。
生食してみました。
残念ながら、味は淡白。
甘味は少ないし、酸味もない。
ジュース用ね〜
他に用途はないの?
今、毎日、ヨーグルトを食べている。
これだけでは味気ない。
少し前までは、ブルーベリーと一緒に食べていました。
その時期ももうお終い。
フルーツ缶も良いのですが・・・・糖分が多過ぎる。
そこで思い出したのが「煮林檎」。
鍋に切った林檎を並べ、その上から少量のグラニュー糖を塗す。
低温加熱すると林檎から水分が滲み出てくる。水を加えないで煮る。
今回は少量の白ワインを加えました。
酸味が足りないことが分かっていたので、レモン汁を加えました。
林檎ひとつ分
早速、食べてみました。もう少し酸味が欲しい。
4個あった内、一個は生食し、後の3個は煮林檎にしました。
糖分は少ない。冷蔵保存には向かない。フリーザー用袋に入れて冷凍保存しました。