神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

山菜/アマドコロとヤブカンゾウ2017

2017年04月15日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。

庭にはいろんな物が自生している。
top画像は「アマドコロのパスタ」

ちょっとほろ苦くて、アスパラのような風味と甘さもあって、大人の味がする。
一緒に入れた舞茸がさらにいい味出してる!

春先一番に食卓に上がるのは「ふきのとう」、次に「つくし」。
以前はその次に「カラスノエンドウ」を食べてた。
カラスノエンドウはアブラムシがつきやすくて、最近はちょっと敬遠中。


これは去年のもの。
細いから、スズメノエンドウだったかも?

つくしの後は、「アマドコロ」と「ヤブカンゾウ」が次に続いた。

「アマドコロ」

新芽の早いうちに食す




葉が開くと苦みが強くなる





成長して花が咲くとスズランのように可愛らしい




「ヤブカンゾウ」

今年は龍のヒゲの勢いに押され、細くてまばら



細いけど収穫

「ヤブカンゾウの酢味噌和え」




2015年のヤブカンゾウは肉厚で美味しかった。
八重の花もキレイに咲いている。
今年はちょっと無理かもね、花も食べられるんだけど・・。

これは2016年のアマドコロとヤブカンゾウのお浸し状態



おまけ



龍のヒゲの青い実、可愛くて素敵〜


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