神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

葉玉ねぎの煮物と炒め物

2015年05月20日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。

今年(去年晩秋)も玉ねぎを植えた。
うちでは玉ねぎになる前に葉玉ねぎで食されることが多い。

理由は、玉ねぎだと胸を張って言えるほどの大きさまで育たない。
葉玉ねぎの方が全体を食べられてお得感がある。
それに、柔らかくて美味しいー!

「葉玉ねぎの煮物」





ネギ坊主が出てきても気にしない。
むしろ味わいがあって好き。

「葉玉ねぎの炒め物」



こんにゃく・えのき・カブの葉と共に。
味付けはみみか、たぶん塩・胡椒・醤油だと思う。
葉玉ねぎは、茹でてサラダ風にもいいしぬた和えにもいいし重宝もの。

今年は天候が変な感じだったので、かなり早い時期にネギ坊主出現。
でも、うちじゃあ気にしなーい。
だって、いつものことだもーん。


この記事についてブログを書く
« 自家製納豆 | トップ | 野苺入りシェイクジュース »

不殺生菜食・おかず」カテゴリの最新記事