不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『塩麹漬けもの』
ここ数年恒例作業になって作っている「塩麹」
今年はたくさん作った割には、なかなか減らなかったんだけど、
ビニール袋に塩麹と砂糖を入れ揉み揉みして、その中に生野菜を漬け込むのにハマってる。
半日から一日で食べられるので
重宝している
浅漬けにすると、サラダ風感覚にもなるのでとってもいい!
大根を5mmほどの半月か輪切りにスライスして漬け込むと、買って来たべったら漬けのように美味しい~!
生大根なのでさわやかな甘みと新鮮な歯ごたえがするので、正直買ってくるより断然美味しいと、みみかとママは思う次第。
しかも、野菜エキスの出た残りの汁は、使い様によっては、オリーブ油と酢やらを加えてドレッシングに変身する。
ゆたかびんぼ~な我が家、最後の一滴まで頂きまーす!
『塩麹漬けもの』
ここ数年恒例作業になって作っている「塩麹」
今年はたくさん作った割には、なかなか減らなかったんだけど、
ビニール袋に塩麹と砂糖を入れ揉み揉みして、その中に生野菜を漬け込むのにハマってる。
半日から一日で食べられるので
重宝している
浅漬けにすると、サラダ風感覚にもなるのでとってもいい!
大根を5mmほどの半月か輪切りにスライスして漬け込むと、買って来たべったら漬けのように美味しい~!
生大根なのでさわやかな甘みと新鮮な歯ごたえがするので、正直買ってくるより断然美味しいと、みみかとママは思う次第。
しかも、野菜エキスの出た残りの汁は、使い様によっては、オリーブ油と酢やらを加えてドレッシングに変身する。
ゆたかびんぼ~な我が家、最後の一滴まで頂きまーす!