
甘くてフレッシュ!
4月中旬 芽吹き始め

7月下旬 順調に成長

10月中旬 いい感じ


11月中旬 収穫



【昨年の教訓】
どんなにしんどくとも、這ってでも霜降る前に収穫するべし!
今年の苦々しい「勿体ない」心を忘れるな!
キウイ2017
この教訓を忘れず、霜降る前に収穫を終え、この3月で最後の追熟が終了。
長持ちした。
たくさん食せた。
良かった・・!
いっぱい剥いて刻んで

キウイの砂糖漬けシロップ







炭酸で割ってキウイジュース


豆乳で割って飲むヨーグルト

キウイジャム作り


今年はジャム三昧!





更に煮詰めたジャム


↑これを使って
キウイジャムクッキー

キウイジャムマフィン

そして、キウイジャム包みクッキー!
美味しいんだよね〜♪
手作りパンにも



3月20日過ぎ、最後のジャムを作って終了〜!
ああ、良かった、勿体ないことにならなくて。
今年は、キウイ切る馬鹿の剪定がどう出るか!
ちゃんと花芽が付いて、しかも、受粉が上手くできるのか?
キウイの実がちゃんと生るのやら、ドキドキ・・。
4月中旬 芽吹き始め

7月下旬 順調に成長

10月中旬 いい感じ


11月中旬 収穫



【昨年の教訓】
どんなにしんどくとも、這ってでも霜降る前に収穫するべし!
今年の苦々しい「勿体ない」心を忘れるな!
キウイ2017
この教訓を忘れず、霜降る前に収穫を終え、この3月で最後の追熟が終了。
長持ちした。
たくさん食せた。
良かった・・!
いっぱい剥いて刻んで

キウイの砂糖漬けシロップ







炭酸で割ってキウイジュース


豆乳で割って飲むヨーグルト

キウイジャム作り


今年はジャム三昧!





更に煮詰めたジャム


↑これを使って
キウイジャムクッキー

キウイジャムマフィン

そして、キウイジャム包みクッキー!
美味しいんだよね〜♪
手作りパンにも



3月20日過ぎ、最後のジャムを作って終了〜!
ああ、良かった、勿体ないことにならなくて。
今年は、キウイ切る馬鹿の剪定がどう出るか!
ちゃんと花芽が付いて、しかも、受粉が上手くできるのか?
キウイの実がちゃんと生るのやら、ドキドキ・・。