
今年のはじめ、キウイの木の剪定をして、花芽が付くか心配だった。
めでたく開花。





↓





これの倍以上は収穫出来た。

実は大きいが、いつもよりだいぶ少ない。



奇形気味のものも多いし、表面に問題のある物も多かった。
雄花がたくさん手に入らず、受粉が上手くいかなかったからかな?
去年の冷凍ものを使用したりもしたし。


でも、めっちゃ甘い!





形は変だけど、美味しかった。
逆に形は綺麗でも、美味しくない物もあったり。
今年ハマってる「キウイ入りのフルーツサラダ」


果物の甘みに、塩揉みしたキャベツを入れると味が引き締まって美味しい!
定番の「キウイジャム」



硬めに煮詰めて、パンに使うだけでなく、クッキーなどにも扱いやすい。
今年はりんごを入れての追熟をするまでもなく、何故だか勝手に柔らかくなってしまい、長期保存は無理そう。
みかんが一つでも傷付いてると周辺に広がって行くように、キウイも全体に広がって柔らかくなるらしい。
さあ、来年はどんな風に出来るかな?