goo blog サービス終了のお知らせ 

神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

白菜のお浸し&青梗菜のお浸し

2009年11月18日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食の我が家の食卓。
『白菜のお浸し』&『青梗菜のお浸し』です。
       
材料と調味料は、白菜or青梗菜+塩+砂糖+ポン酢+すりゴマ。
白菜or青梗菜を洗って食べやすい大きさに切り、少々の塩を入れた熱湯でサッと茹でる。
軽く絞って水切りし、調味料で和えたら出来上がり!
(スダチ汁やレモン汁を絞ってもグー!)

同じ味付けですが、野菜が変わるとそれぞれの美味しさが味わえて美味~!
お浸しはたくさん食べれるアリガタメニューです!
この記事についてブログを書く
« 決意も新たに | トップ | 凍り豆腐のお味噌汁 »

不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物」カテゴリの最新記事