神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

凍り豆腐のお味噌汁

2009年11月19日 | 不殺生菜食・スープ/汁物/お味噌汁
不殺生菜食の我が家の食卓。
『凍り豆腐のお味噌汁』です。
材料と調味料は、凍り豆腐+えのき+乾燥わかめ+だし汁(水+粉末昆布だし)+味噌。
凍り豆腐を凍ったままお鍋に入れて火をつけ、木しゃもじなどで押さえつけながら崩していく。
大まかに崩れたらだし汁を加え煮る。
更に崩しながら味噌を加えて味付けし、食べやすい大きさに切ったえのきと乾燥わかめを入れて、一煮立ちさせたら出来上がり!

お味噌汁を作ろうと思ったら「豆腐が無~い!」
冷凍庫から取り出したるは「凍り豆腐!」
常温で戻す時間も無く「ええーい、そのまま作っちゃえ!」
湯葉のような何とも言えない食感が美味~!
豆腐とは一味違うniceなお味噌汁になりました!
この記事についてブログを書く
« 白菜のお浸し&青梗菜のお浸し | トップ | アップルコンポートマフィン »

不殺生菜食・スープ/汁物/お味噌汁」カテゴリの最新記事