不殺生菜食の我が家の食卓。
『凍り豆腐のお味噌汁』です。
材料と調味料は、凍り豆腐+えのき+乾燥わかめ+だし汁(水+粉末昆布だし)+味噌。
凍り豆腐を凍ったままお鍋に入れて火をつけ、木しゃもじなどで押さえつけながら崩していく。
大まかに崩れたらだし汁を加え煮る。
更に崩しながら味噌を加えて味付けし、食べやすい大きさに切ったえのきと乾燥わかめを入れて、一煮立ちさせたら出来上がり!
お味噌汁を作ろうと思ったら「豆腐が無~い!」
冷凍庫から取り出したるは「凍り豆腐!」
常温で戻す時間も無く「ええーい、そのまま作っちゃえ!」
湯葉のような何とも言えない食感が美味~!
豆腐とは一味違うniceなお味噌汁になりました!
『凍り豆腐のお味噌汁』です。
材料と調味料は、凍り豆腐+えのき+乾燥わかめ+だし汁(水+粉末昆布だし)+味噌。
凍り豆腐を凍ったままお鍋に入れて火をつけ、木しゃもじなどで押さえつけながら崩していく。
大まかに崩れたらだし汁を加え煮る。
更に崩しながら味噌を加えて味付けし、食べやすい大きさに切ったえのきと乾燥わかめを入れて、一煮立ちさせたら出来上がり!
お味噌汁を作ろうと思ったら「豆腐が無~い!」
冷凍庫から取り出したるは「凍り豆腐!」
常温で戻す時間も無く「ええーい、そのまま作っちゃえ!」
湯葉のような何とも言えない食感が美味~!
豆腐とは一味違うniceなお味噌汁になりました!