神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

紫蘇の葉パスタ

2011年06月20日 | 不殺生菜食・麺もの
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『紫蘇の葉パスタ』です。
材料と調味料は、パスタ+紫蘇の葉+塩+オリーブ油+ゴマ+ポン酢+あらびき塩コショウ。

雨の日が続く今日この頃。
徒歩か自転車しか足のない我が家は、買出しに行けず冷蔵庫も空っぽ!
さ~て、何するべ?

雨降りの中、傘をさして我が家の自然農畑で収穫してきました。

紫蘇の葉です。

一角にはかたまって、畑中のあちらこちらには点々と、紫蘇が生えておりまする。

たっぷりのお湯に塩を加えパスタをやや硬めに茹でる。
茹で上がったらオリーブ油を引いたフライパンに移してサッと炒め、千切りにした紫蘇の葉とたっぷりのゴマを加える。
茹で汁少々とポン酢+あらびき塩コショウで味付け、全体を混ぜ炒めたら出来上がり!

食材が無いので・・・イヤイヤ、美味しかったので紫蘇の葉パスタのリピートです!

見た目変わりありませんが、こちらはきざみ海苔が入っております。

みみかもママも紫蘇の葉パスタがお気に入り!
紫蘇の葉の香りが自然のご馳走、毎日でもok!とみみか。
我が家の冷蔵庫には何は無くとも、畑に行けば紫蘇の葉がある~!
ご馳走様でした!!


我が家の自然農について、詳しくはこちら!
アースパワー全開!自然農