毎年の恒例行事、梅作業。
今年は6/15に作業開始。
梅の甘露煮
甘露煮は青い方が崩れにくいけど元々酸っぱいし、シロップが染み込みにくくて酸っぱい。
少し崩れても、少し熟れて赤みのある方が、シロップも染みやすいし甘い。
(忘備録)
うちで食べるし、見栄えより、美味しさ重視で行こうという結果に落ち着く。
甘露煮のシロップ
炭酸や豆乳で割って、あっという間に無くなってしまう。
甘露煮を瓶詰め
梅ジュースシロップ
今年は久しぶりに静置発酵をやってみた。
だけど、不発に終わってしまった、残念。
この方法でのシロップは、成功すると何とも言えない香りと美味しさが違うんだよね。
いずれにしても、夏のシロップ系は我が家の清涼飲料の大事な材料。
今年も美味しく頂けました。