5月は何かと忙しい。
しかも、今年の5月は時代まで変わった。
さくらんぼの実が色づき始めた。
5/3
所々で赤くなってるのを収穫
お日様に当たり、1日経っただけで赤色が増えた。
5/4
一日一日、赤くなって行く。
5/5
せっせと収穫の毎日。
5/6
溜まったさくらんぼでジャム作り。
最後に裏漉ししてペースト状に。
だんだん少なくなって来たが、作業の合間に採っては口の中に放り込む。
5/8
また溜まったので、再度ジャム作り。
今回は最初に種を取って、一緒に煮てから種を除けて粒状に。
(種を一緒に煮ないと香りがしないので)
ジャムをパンに塗る。
ペースト状のもの
粒状のもの
どちらも美味しくて良い香り!
生のまま冷凍しておいた。
これを使ってケーキ作り
さくらんぼジャムを間に挟んだチョコレートケーキ
めっちゃ、可愛くて、美味しい〜!!
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今年は桜切る馬鹿の剪定で、どうなる事かと思ったけれど・・。
それなりに、花も楽しめ、実も生りました。
防鳥網も使わずじまい、毎年チュウチュウ吸ってるカメムシもいなくて、けっこう堪能できた。
(でも、毛虫が多かったような気がする)
まだまだ、上部が高いので、しばらく桜切る馬鹿は続く予定である。