神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

さくらんぼ/令和元年

2019年05月24日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他

5月は何かと忙しい。

しかも、今年の5月は時代まで変わった。


さくらんぼの実が色づき始めた。
5/3

















所々で赤くなってるのを収穫








お日様に当たり、1日経っただけで赤色が増えた。
5/4






















一日一日、赤くなって行く。
5/5



















せっせと収穫の毎日。
5/6





溜まったさくらんぼでジャム作り。

最後に裏漉ししてペースト状に。




















だんだん少なくなって来たが、作業の合間に採っては口の中に放り込む。
5/8





また溜まったので、再度ジャム作り。

今回は最初に種を取って、一緒に煮てから種を除けて粒状に。
(種を一緒に煮ないと香りがしないので)














ジャムをパンに塗る。


ペースト状のもの




粒状のもの

どちらも美味しくて良い香り!



生のまま冷凍しておいた。


これを使ってケーキ作り




さくらんぼジャムを間に挟んだチョコレートケーキ




めっちゃ、可愛くて、美味しい〜!!

・・・・・・・・・・・


今年は桜切る馬鹿の剪定で、どうなる事かと思ったけれど・・。

それなりに、花も楽しめ、実も生りました。

防鳥網も使わずじまい、毎年チュウチュウ吸ってるカメムシもいなくて、けっこう堪能できた。

(でも、毛虫が多かったような気がする)


まだまだ、上部が高いので、しばらく桜切る馬鹿は続く予定である。



この記事についてブログを書く
« 農的な暮らし生活/自然農通... | トップ | 農的な暮らし生活/自然農通... »

不殺生菜食・パン/粉もの/その他」カテゴリの最新記事