無肥料・無農薬栽培の30年DNAコシヒカリ

心を込めたお餅づくり✨

年の瀬が近づき、いよいよお正月の準備が始まりました。
今年も妻が、心を込めてお正月飾りと小餅を準備しています。
今回使用したのは、熊本県の小池愛農園さんで育てられた、無肥料・無農薬栽培のもち米。自然の力で育った安心のお米です。
もち米は、つく前に丁寧に洗い、2日間水に浸して準備しました。途中で水を替えることで、もち米がさらにふっくらと仕上がります。じっくり水を含ませることで、蒸し上がりが早くなり、もち米本来の美味しさが引き出されるのだとか。
もち米を餅つき機にセットすると、機械が蒸してしっかりついてくれるのでとても便利です。
我が家では、出来上がったお餅をトレーに移す際、自然米の米粉を敷いてくっつかないよう工夫しています。
その後、手でちぎりながら鏡餅や小餅に整えていきます。妻の手際の良さにはいつも感心するばかりです。
最後に、出来たてのお餅を家族みんなで味わうひととき。やわらかくてほんのり甘いお餅は、心までほっこり温めてくれる特別な味わいです。
自然の恵みに感謝しつつ、新しい年を迎える準備を進めています。
皆さまも素敵な年末をお過ごしください。
#お餅づくり #無農薬米 #自然の力 #お正月準備
YouTube動画:お正月準備

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る