無肥料・無農薬栽培の30年DNAコシヒカリ

家庭菜園で育てる、春の味覚・空豆

昨年11月に、家庭菜園で空豆の種をまきました。今年の秋は雨が少なく、発芽するか心配していましたが、種の半分くらいがしっかり芽を出してくれました。
今は、寒さの中で霜や雪にじっと耐えながら、少しずつ成長しています。その姿を見ていると、植物のたくましさに心が温かくなりますね。
春が訪れると、空に向かって花を咲かせ、実をつけてくれます。この光景を見ると、本当に春が来たんだなと実感します。とはいえ、毎年アブラムシが空豆に付くのが悩みの種です。でも、そんな時は自然の力に助けられます。アブラムシを食べてくれるてんとう虫のおかげで、大きな被害もなく育ってくれるのです。
春の味覚、空豆を収穫して食べられる日も、もうすぐです。塩茹でにしてシンプルに味わったり、パスタやスープに加えたりと、楽しみ方はたくさんあります。今年も自然の恵みに感謝しながら、その味を堪能したいと思います。
#家庭菜園 #無肥料無農薬 #空豆 #春の味覚 #自然の恵み

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事