今日は、オレンジパンを焼きました。

焼きたてなのでカットは余りしないで、冷ましてから写真を撮る予定でしたが、
先日・・凄くよく切れるナイフを購入。焼きたてもす~っとカット。
まさしく焼きたてのカットしたての所です。わ~~美味しそう!
まだ、水分が蒸発しています。途中までカット・・。全部カットしてしまおうかな。

カットしてると、本当は湯気が・・。美味しそう・・。
食べちゃおうかな・・いやいや・・明日の朝、レッスンの時の分です。

カットしてから中を見ますと、昨日 1斤に対して50gのオレンジミンス でしたが、中が少し淋しかったので・・今日は 100g入れてしまいました。
生地に対して少し重いのは承知の上です。
膨らみは、、少しだけ・・やはり水分量が変わりましたので・・
50gの時よりやや小さめ。
しかし中はオレンジが一杯。香ばしいです。
明日、こんがり焼いて、バター少しつけて戴きます。

カットし終わりました。 ふわ~~っとオレンジの香がして・・・
あ~我慢!我慢。明日、来る生徒さんが楽しみしています。



今日のパンの記録・・注意点をノートに書いておきましょう。
280グラムの小麦粉でしたら・・やはり、、レーズンやフィグその他・・
フィリングは、50gが目安でしょうか・・。
酵母を使ったら。。どうなるでしょう・・ふくらむかな・・・・・。
今日の割合・・。
又、ライ麦とか、混ぜると・・どうでしょう。課題が出てきました。
オレンジミンスは水分をかなり含んでますし・・・重いです。
だから・・やはり・・・80グラムが限界かな・・。
又、焼いて見ましょう。
とりあえず明日はこれを戴いて見ます。

焼きたてなのでカットは余りしないで、冷ましてから写真を撮る予定でしたが、
先日・・凄くよく切れるナイフを購入。焼きたてもす~っとカット。
まさしく焼きたてのカットしたての所です。わ~~美味しそう!
まだ、水分が蒸発しています。途中までカット・・。全部カットしてしまおうかな。

カットしてると、本当は湯気が・・。美味しそう・・。
食べちゃおうかな・・いやいや・・明日の朝、レッスンの時の分です。

カットしてから中を見ますと、昨日 1斤に対して50gのオレンジミンス でしたが、中が少し淋しかったので・・今日は 100g入れてしまいました。
生地に対して少し重いのは承知の上です。
膨らみは、、少しだけ・・やはり水分量が変わりましたので・・
50gの時よりやや小さめ。
しかし中はオレンジが一杯。香ばしいです。
明日、こんがり焼いて、バター少しつけて戴きます。

カットし終わりました。 ふわ~~っとオレンジの香がして・・・
あ~我慢!我慢。明日、来る生徒さんが楽しみしています。




今日のパンの記録・・注意点をノートに書いておきましょう。
280グラムの小麦粉でしたら・・やはり、、レーズンやフィグその他・・
フィリングは、50gが目安でしょうか・・。
酵母を使ったら。。どうなるでしょう・・ふくらむかな・・・・・。
今日の割合・・。
又、ライ麦とか、混ぜると・・どうでしょう。課題が出てきました。
オレンジミンスは水分をかなり含んでますし・・・重いです。
だから・・やはり・・・80グラムが限界かな・・。
又、焼いて見ましょう。
とりあえず明日はこれを戴いて見ます。


オレンジピールが好きです。
バレンタインデーには、ついでに自分用のオレンジピールのチョコを買い溜めします。自分にチョコをね!
神戸屋のオレンジパン、好きでした。近所の神戸屋が閉店してから、美味しいのに出会ってないです。
今はパン創りに嵌ってるようですね。
えらいなあ。
私もパン焼き機買おうかな。
今日いただいたクッキーはほんと美味しかった。
ダンナが半分近くをペロッと行きました。
一緒に送りま~す。
オレンジパンは本当、フィグといい勝負です。いま、ライ麦パン と、フィグパン
同時に焼いてます。ライ麦の方は小麦粉を
2種類使ってみました。どうなるかな~。
待っててね。
最近の風潮では、バレンタインは女性の日。自分にプレゼントする人がおおいでしょう?
1個、1000円のチョコを自分の為に。いい事だと思います。
義理チョコはもう古いね。
先日の桜庵がまだあるので、
羊羹を作ろうと、思いきや、電話で石鹸ありますか?
わ~~石鹸もつくらなきゃ~~。
それも、サークルのもの。
ま~ジャガイモみたいなのです。
角がなくて使いやすいとか。
作りますよ~^。^
ほんと美味しそう・・・失礼!!
美味しいでしょう!!
近くにおれば、ごちそうになりに参りますのに・・(悲)
最近 デジカメを買い直しましたよ・・
またブログにアップ致しますね・・
★ 立春が過ぎたとはいえ、三寒四温~
くれぐれもご自愛の程・・・・
今から・・が~~ん!と寒くなる日がきそうですよ。
お風邪気をつけて下さいね。今から
ライ麦パンUPできるかな・・?
パン、ご馳走して差し上げたいですね8503。^^
ボーカル と ピアノのデュオです。
確か B-3があるとの事ですね・・?
今から、楽しみにしてます・・
(その日は、オルガニストは不在でしょう・・
またライブ・CDとお待ちしておりますね・・
父親は、新歌舞伎座のライブで、今からルンルンです!!
私のメンバーが中々、集まりません。
じわじわ行きますので。お楽しみに。
\(~o~)/