今日は土曜、、朝からどんより雨が降りそうです。・・・あんが冷蔵庫にあるし、ま~買いこんだ
オレンジピューレ、ふさレーズン、クルミ、フルーツミックス、、、あ~^どうしよう。賞味期限もあるし、使わないといけないです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
粉を打ち粉するストレッチ板をキッチンに広げたのがもう3時30分すぎ・・。
機械にコネテもらい第一発酵まで、、、40分~45分
、何とか夕方には出来そう。使おうかな。
今日は桜あんのあんパンにしよう・・・。
写真にある、小麦粉をすくう道具。これは、お弟子さんからのプレゼント。200ml。
お洒落で、とても重宝! 打ち粉はカメリヤの粉でね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/3f/e1cf7faa810defab623d7957c481688d.jpg)
カナダの強力粉は、生地につかいます。はじめよ~~。
生地をこねてもらってる間は、オルガン 練習。45分たって、、生地を取り出し
丸めて、打ち粉の中で 12等分くらい。少し、大きいのと小さいのが・・できてしまいましたね。
陶芸がこういう時に役に立ちます。
生地をのばすのは、早い!^^ あんこを詰めて丸めていくのも早い。^^
12個丸めて・・よし、次です。
ベンチタイム 20分。濡れてかた~くしぼりました 布をかけて、休憩。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/23/4c0532a7ec08564aa1280f2a1e4b116f.jpg)
レンジに入れる前に、、プシュプシュ~~水を拭きかけます。
さて・・・レンジで第二発酵 45分・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/9c/fd6510f93fc445afcc609ecde8d9ce5e.jpg)
又、、、防音室で練習。
時計見て・・45分で 2、5倍に膨らんでましたね。
レンジから出して、オーブンを190度に余熱。
その間に、ドリュウ、けしの実をかけて![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/3c/8f72c67e4c0efe206d87fdaada31607f.jpg)
・・・余熱の合図で・・・
焼きます。
庭をみますと、もう暗いし・・まだオレンジつついてました。明日新しいのね。
めじろさん、お家にかえりましょう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/2c/ddbb566211298a98a397dc0c2a85d041.jpg)
さ~焼けました。あちち!![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ff/8b41a3aa3f1f0cf0da6ee53c4c1f374b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/c5/08253671b76c53214420230d52f19cce.jpg)
夕食まですが。。。あつあつ戴きたいな・・
^^;
わ~~美味しいです!我ながら?おいしかも。
あらら・・・太ったら、、大変!衣装・・・入らないと大変・・。
夕食後、デザートの変わりに ジャスミンティー と 桜あんぱん。
気絶。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
めじろさんもお家に帰ったようです。
パンもフカフカで・・。当分 桜あんパン・・・。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
有意義な時間でした。
オレンジピューレ、ふさレーズン、クルミ、フルーツミックス、、、あ~^どうしよう。賞味期限もあるし、使わないといけないです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
粉を打ち粉するストレッチ板をキッチンに広げたのがもう3時30分すぎ・・。
機械にコネテもらい第一発酵まで、、、40分~45分
、何とか夕方には出来そう。使おうかな。
今日は桜あんのあんパンにしよう・・・。
写真にある、小麦粉をすくう道具。これは、お弟子さんからのプレゼント。200ml。
お洒落で、とても重宝! 打ち粉はカメリヤの粉でね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/3f/e1cf7faa810defab623d7957c481688d.jpg)
カナダの強力粉は、生地につかいます。はじめよ~~。
生地をこねてもらってる間は、オルガン 練習。45分たって、、生地を取り出し
丸めて、打ち粉の中で 12等分くらい。少し、大きいのと小さいのが・・できてしまいましたね。
陶芸がこういう時に役に立ちます。
生地をのばすのは、早い!^^ あんこを詰めて丸めていくのも早い。^^
12個丸めて・・よし、次です。
ベンチタイム 20分。濡れてかた~くしぼりました 布をかけて、休憩。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/23/4c0532a7ec08564aa1280f2a1e4b116f.jpg)
レンジに入れる前に、、プシュプシュ~~水を拭きかけます。
さて・・・レンジで第二発酵 45分・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/9c/fd6510f93fc445afcc609ecde8d9ce5e.jpg)
又、、、防音室で練習。
時計見て・・45分で 2、5倍に膨らんでましたね。
レンジから出して、オーブンを190度に余熱。
その間に、ドリュウ、けしの実をかけて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/3c/8f72c67e4c0efe206d87fdaada31607f.jpg)
・・・余熱の合図で・・・
焼きます。
庭をみますと、もう暗いし・・まだオレンジつついてました。明日新しいのね。
めじろさん、お家にかえりましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/2c/ddbb566211298a98a397dc0c2a85d041.jpg)
さ~焼けました。あちち!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ff/8b41a3aa3f1f0cf0da6ee53c4c1f374b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/c5/08253671b76c53214420230d52f19cce.jpg)
夕食まですが。。。あつあつ戴きたいな・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/8b/437e73bac939cc22e58cd1697850e4bf.jpg)
わ~~美味しいです!我ながら?おいしかも。
あらら・・・太ったら、、大変!衣装・・・入らないと大変・・。
夕食後、デザートの変わりに ジャスミンティー と 桜あんぱん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
めじろさんもお家に帰ったようです。
パンもフカフカで・・。当分 桜あんパン・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
有意義な時間でした。