毎年頂く栗🌰が、今年も届きました
といっても実は2度目
8月末に頂いた栗は、新聞紙にのせて1週間したところ、カビがきてた
今回は、すぐに冷蔵庫で保管
今日、もち米を買って、栗の下ごしらえから
この間の飛行機で読んだ機内紙に、たまたま栗🌰おにぎり🍙の作り方が載っていた
まずは、栗をよく洗って
熱湯に15分浸す
夫がダイソーで見つけてきた
皮を剥くこと1時間半
夫がダイソーで見つけてきた
皮を剥くこと1時間半
剥いた栗は水に30分つける
今回はぜんざい(レトルト)を使って、時短お赤飯に
炊き上がったところに、ぜんざいの小豆🫘を入れる
この後、混ぜたら栗🌰がバラバラに
炊き上がった後、いったん栗は取り除いて、後乗せにしたほうが良かった
( ˘•ω•˘ ).。oஇ
( ˘•ω•˘ ).。oஇ
失敗は成功のもと、と思うことにしよう
肝心の栗は甘みがあって美味しかった♡