今日は片腎になって5回目の記念日
4年前、事前の様々な検査により
腎臓にできた腫瘍は
予後が悪いガンの可能性が高い
周囲に浸潤している
との見立て
その結果、ロボットダビンチ手術による部分切除から、全摘へ変更となった
全摘にするか1週間悩んだ主治医は、他の医師たちと相談した結果、全摘を決断
全摘すると
10年後は慢性腎不全になってしまう
そのことで命を縮めてしまう
と言われた
結果的には良性腫瘍だったので、部分切除で良かったんだけどね
ということで、残された左腎臓を労りながら
慢性腎不全にならないように
水分をしっかりとること
塩分を控えること
を、日々意識している
この間の検査では、クレアチニン値は今までで一番良い数値だったよ
血圧は元々低かったけど、全摘後も変わらず低め
そんななか、塩分控えめと言いながら、この季節になると食べたくなるのが
冬期限定の地元名物のカブ漬け
↓↓↓
これと相性バツグンの「たらこ」をご飯に乗せて食べるのが好き(*^ω^*)
昨日の夕食に出したら、普段はカブ漬け(酢漬け)が嫌いな長男が、両方をご飯に乗せてバクバク食べていたよ(๑´ლ`๑)フ°フ°♡
アメブロも更新中 (⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
↓↓↓
kanaの喘息闘病日記