レシピにおける食材の置き換え方(”The Feed Zone Cookbook"より)

2012年11月24日 | めし
大相撲で「はたき込み」を禁じ手にしてもいいと思う。
相撲の醍醐味は「力比べ」にあると思うけど、はたき込みはその醍醐味の魅力を削いでしまう。押し相撲の力比べで勝った力士がはたき込みで負けるのを見ると面白く無い。
皇風よ、今日みたいな相撲をしてたら自力はつかないし、二度と十両には戻れないぞ。

以下、標題の件です。一般のレシピに基づいて料理をつくる際にも参考になると思います。

(1)材料は適宜置き換える。
 場合によっては、ある食材を別の食材に置換したいと考えることもあるだろう。例えば、
・調理時間を短くしたい
・在庫を優先して消費したい
・好き嫌いの問題
といった理由からである。そのような場合には、良質の食材を加工食品に置き換えるのは止めるべきである。加工食品に置き換えることで、栄養的価値が減ずる。

<やっていい置き換え方>
・肉 →豆腐などの大豆食品
・白米→玄米
・グルテンフリーな食材の採用
・野菜同士/ハーブ同士での置換


<やってはいけない置き換え方>
・人工甘味料の採用
・インスタント食品の採用(特に米/オートミールにおいて)
・マーガリン等の”擬似脂肪”の採用


 また、ある食材を別の食材に置換した結果、料理が美味しくなくなったのであれば、改めてオリジナルのレシピを作ってみよう。

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