今日もよい天気です。朝から煮豚を作っています。お正月のメニューにいつもいれるのですが最近作っていなかったので、練習です。学生の時の応用調理のノートを探し出してそのレシピで今回は、作りました。40年以上前のレシピですが、独身の頃は、お節の煮豚は、私の係りでした。ストーブの上でコトコト煮ていたことを思い出します。母は、誉め上手でそれに乗せられていたのかな?
煮豚を作る時は、白ネギの葉っぱのところを二束分ほど使います。煮るととろとろになってしまうので硬めの葉の部分を使います。孫たちの昼ごはんの一品に持って行ったら美味しいと食べていました。主人のお昼は、ラーメンだったので、チャーシュー麺にしました。
煮豚を作る時は、白ネギの葉っぱのところを二束分ほど使います。煮るととろとろになってしまうので硬めの葉の部分を使います。孫たちの昼ごはんの一品に持って行ったら美味しいと食べていました。主人のお昼は、ラーメンだったので、チャーシュー麺にしました。