まず、「和食はヘルシー」というイメージがあるが、必ずしもそうではない。
和食には漬物など塩分が多すぎる。塩分を摂りすぎると高血圧になる。結果として動脈硬化になり、いずれ血管が詰まり、脳卒中や心筋梗塞を引き起こす。
だから塩分を摂りすぎている人は、塩分が多い味噌汁と漬物をやめてみるのもいいかもしれない。
反対にエビデンスのとれた、つまり科学的根拠のある健康的な食事が「地中海食」だ。
基本的には
①魚
②野菜と果物
③茶色の炭水化物 玄米など
④オリーブオイル
⑤ナッツ
をたくさん食べれば良い。
今からでもいいので、少しずつ取り入れれば、10年後の健康に間違いなくいい影響がある。
魚の油のEPAとDHAは脳にとってとってもいい。
野菜をたくさん食べる人は長生きできる。果物はジュースではなく、丸ごと食べるのがいい。
白米を玄米にするなど、白い炭水化物を茶色の炭水化物に置き換えよう。
米の栄養は精米する時に取り除かれてしまうので、精米にする前の玄米の方が栄養がある。
オリーブオイルは最強の油だ。エキストラバージンオリーブがいい。
ナッツは素焼きのものがいい。
以上が科学的根拠のある健康的な食事だ。巷の健康ブームではなく、エビデンスのとれたものを元に医師が書いた本を参考にした。
こちらの本を参考にしました。興味あればぜひどうぞ🙏。