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日々の暮らしで感じたこと、思ったこと

健康的な食事

食事は現代においては最強の教養だ。正しい食事を摂ることが自分の10年先の健康にとって極めて大事になる。

まず、「和食はヘルシー」というイメージがあるが、必ずしもそうではない。

和食には漬物など塩分が多すぎる。塩分を摂りすぎると高血圧になる。結果として動脈硬化になり、いずれ血管が詰まり、脳卒中や心筋梗塞を引き起こす。


だから塩分を摂りすぎている人は、塩分が多い味噌汁と漬物をやめてみるのもいいかもしれない。

反対にエビデンスのとれた、つまり科学的根拠のある健康的な食事が「地中海食」だ。

基本的には
①魚
②野菜と果物
③茶色の炭水化物 玄米など
④オリーブオイル
⑤ナッツ

をたくさん食べれば良い。

今からでもいいので、少しずつ取り入れれば、10年後の健康に間違いなくいい影響がある。

魚の油のEPAとDHAは脳にとってとってもいい。

野菜をたくさん食べる人は長生きできる。果物はジュースではなく、丸ごと食べるのがいい。

白米を玄米にするなど、白い炭水化物を茶色の炭水化物に置き換えよう。
米の栄養は精米する時に取り除かれてしまうので、精米にする前の玄米の方が栄養がある。

オリーブオイルは最強の油だ。エキストラバージンオリーブがいい。

ナッツは素焼きのものがいい。

以上が科学的根拠のある健康的な食事だ。巷の健康ブームではなく、エビデンスのとれたものを元に医師が書いた本を参考にした。

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こちらの本を参考にしました。興味あればぜひどうぞ🙏。




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