しょうがの天日干し 2010-12-07 23:22:53 | 健康・栄養 昨日1日天日干ししてもあまりからからにはならなかったので、もう1日 干してみました するとずいぶん変わってきました 私は試さなかったけど、乾燥が足りなかったら電子レンジを使えばからからに なるし、乾燥したものはミルを使うと粉末保存ができます。 そうすると「しょうがの粉末」の完成~ 私ははまってしまい、第2弾、3弾と空想を練っていて さっそくうちではその第2弾のあるものを干してま~す
★★最近のマイブーム★★ 2010-12-07 22:42:28 | 健康・栄養 しょうが紅茶を去年あたりは熱心に飲み続けて、体の調子がよくてよかったの ですが、ひとつ悩みがありました。体調のこと、冷えのことじゃなくて、 ガラス瓶に作ったはちみつ生姜をたま~に「作って満足」で終わってしまい、 目も向けられないほどに冷蔵庫で悪くさせてしまい、捨てる羽目になってしまう ことが多くなってしまったことなんです なんかいい方法がないかということで試してみることに まずは生姜を晴れた日に天日干し 天日干しをしても表面がしっとりしてたのでもう一日★ まる一日じゃ、からからにならないみたい