旅行先で食べたフレンチトーストが、バカウマで感動だったので、ネットでレシピを探して見よう見まねで自宅でフレンチトーストに挑戦!
いや~、一発でそこそこのおいしさのものが作れました。
「オレって天才!?」
まあ、別に難しい料理ではないので、誰にも作れちゃうんでしょうね。
美味しくて、最近は毎朝これ。
でも、欠点も。最初にそこそこ美味しいのを作ってしまったので、毎朝の調理当番が私に固定されてしまいました。
もちろん、復職したら、平日はこんな手間のかかるものはつくれませんので、毎日は食べられなくなりますが。
【パン2~3枚分】
① 卵2個をよくまぜて、牛乳100ccくらい、砂糖ひとさじぐらい入れてさらに混ぜる
② パンを①に浸す
※我が家では夏場は食パンを冷凍して保存していますので、トースターで焦げ目がつかないように暖めてから浸します
※我が家にはナイフがないので、フォークだけで食べやすいように六等分しておきます。
③ フライパンにバター(たいてい代用にマーガリンを使用)を引いて、②を焼く
④ 両面に焦げ目がついたらできあがり。ハチミツ、苺ジャム、シナモンなどをかけ、アイスを添えて食べます。
※いちごジャムは義姉から頂戴した自家製ジャム。甘さが適度でフレンチトーストに合います。
※旅行先で食べたものは、ジャムではなく酸味の強いベリー類の果物が添えてあり美味でした。
【作っていて気がついたこと】
① 卵はできるだけよく混ぜたほうがおいしい。雑に混ぜると目玉焼きを食べている感じになるので
② アイスは単品で食べておししいからといって、フレンチトーストにあうとは限らない。
最初に明治スーパーカップを添えたら、少し水っぽくなってしまいました。現在はハーゲンダッツを使用しています。
このブーム、いつまで続くやら。
いや~、一発でそこそこのおいしさのものが作れました。
「オレって天才!?」
まあ、別に難しい料理ではないので、誰にも作れちゃうんでしょうね。
美味しくて、最近は毎朝これ。
でも、欠点も。最初にそこそこ美味しいのを作ってしまったので、毎朝の調理当番が私に固定されてしまいました。
もちろん、復職したら、平日はこんな手間のかかるものはつくれませんので、毎日は食べられなくなりますが。
【パン2~3枚分】
① 卵2個をよくまぜて、牛乳100ccくらい、砂糖ひとさじぐらい入れてさらに混ぜる
② パンを①に浸す
※我が家では夏場は食パンを冷凍して保存していますので、トースターで焦げ目がつかないように暖めてから浸します
※我が家にはナイフがないので、フォークだけで食べやすいように六等分しておきます。
③ フライパンにバター(たいてい代用にマーガリンを使用)を引いて、②を焼く
④ 両面に焦げ目がついたらできあがり。ハチミツ、苺ジャム、シナモンなどをかけ、アイスを添えて食べます。
※いちごジャムは義姉から頂戴した自家製ジャム。甘さが適度でフレンチトーストに合います。
※旅行先で食べたものは、ジャムではなく酸味の強いベリー類の果物が添えてあり美味でした。
【作っていて気がついたこと】
① 卵はできるだけよく混ぜたほうがおいしい。雑に混ぜると目玉焼きを食べている感じになるので
② アイスは単品で食べておししいからといって、フレンチトーストにあうとは限らない。
最初に明治スーパーカップを添えたら、少し水っぽくなってしまいました。現在はハーゲンダッツを使用しています。
このブーム、いつまで続くやら。
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