野菜は好きですが、生野菜は今ひとつな時があります。
どちらかというと、煮る、炒める、湯がく、塩でもむほうが、もりもり食べられます
ホントは、ぬか漬けのような漬け物が一番好きなのですが、売っている漬け物は、どうも味が甘めで、たくさんは食べられません
かといって、自宅でぬか床は管理が大変なのであきらめていました。
なので、塩漬け程度。でもこれも味に深みがないんだよね~
で、この夏、帰省中にみたテレビ
たけしの健康3時間スペシャル番組で、便秘にならないNo1青森県の秘密で紹介されていた「三五八(さごはち)漬け」
塩、糀、米の割合が3:5:8が、そのままの名前
ん?聞いたことあるぞ
実家の漬け物、たしか「三五八」っていう袋入りの素使っていたような
で、母に聞いてみると、そうだよとの返事
私が小さい頃、とにかく忙しかった母も、毎日おいしい漬け物を食べさせてくれたっけ
ずぼら夫婦のうちでもできるんじゃ
ということで、帰ってからスーパーに直行
ありました、ありました
三五八漬けのもと、260円だったか
なんと、水を入れてまぜるだけの漬け床
さっそくキュウリを入れてみる
ん~、うまい
丁度良い水気で、歯ごたえがナマより良くなる感じ。風味も味も抜群
3本ほどつけましたが、あっというまに完食
妻も、私の実家のキュウリの漬け物のパリパリ感が大好きだったので、喜んでいます。
続いて妻がすきなにんじんを入れる
私は、にんじんの漬け物は好きではありませんでしたが、考えを変えました
美味い!
いや~、この夏は良いモノを手に入れた
で、後日談というか副作用
たしかに、便通がかなり良くなりました
植物性乳酸菌が良いらしいのですが、腸内の悪い物がイッキにでた感じ
やっぱり、日本人の知恵はすげーですね
どちらかというと、煮る、炒める、湯がく、塩でもむほうが、もりもり食べられます
ホントは、ぬか漬けのような漬け物が一番好きなのですが、売っている漬け物は、どうも味が甘めで、たくさんは食べられません
かといって、自宅でぬか床は管理が大変なのであきらめていました。
なので、塩漬け程度。でもこれも味に深みがないんだよね~
で、この夏、帰省中にみたテレビ
たけしの健康3時間スペシャル番組で、便秘にならないNo1青森県の秘密で紹介されていた「三五八(さごはち)漬け」
塩、糀、米の割合が3:5:8が、そのままの名前
ん?聞いたことあるぞ
実家の漬け物、たしか「三五八」っていう袋入りの素使っていたような
で、母に聞いてみると、そうだよとの返事
私が小さい頃、とにかく忙しかった母も、毎日おいしい漬け物を食べさせてくれたっけ
ずぼら夫婦のうちでもできるんじゃ
ということで、帰ってからスーパーに直行
ありました、ありました
三五八漬けのもと、260円だったか
なんと、水を入れてまぜるだけの漬け床
さっそくキュウリを入れてみる
ん~、うまい
丁度良い水気で、歯ごたえがナマより良くなる感じ。風味も味も抜群
3本ほどつけましたが、あっというまに完食
妻も、私の実家のキュウリの漬け物のパリパリ感が大好きだったので、喜んでいます。
続いて妻がすきなにんじんを入れる
私は、にんじんの漬け物は好きではありませんでしたが、考えを変えました
美味い!
いや~、この夏は良いモノを手に入れた
で、後日談というか副作用
たしかに、便通がかなり良くなりました
植物性乳酸菌が良いらしいのですが、腸内の悪い物がイッキにでた感じ
やっぱり、日本人の知恵はすげーですね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます