
「モモがいっぱいとれたんでちよー」

おすそ分けにも限度があるからジャム作りね。

手作業で皮と種を取り除きます。虫食いも多いから丁寧に。

準備完了

水も砂糖も入れないで桃だけで煮込みます。

完全に煮崩れてから砂糖を投入。量?適当に。

同時にビンと蓋、器具の煮沸消毒をします。
途中忙しくて写真なし。スタンドミキサーでガーッって砕いてビンに詰めて…

脱気作業。これがめんどくさいけど、長持ちの秘訣になるので欠かせません。

完成
職場ではピーチチーズケーキも作りました。


とにかく消費

とにかくとにかく
桃の収穫は続きます。
桃の煮える匂いって幸せの匂いでしょう?
私、ハンドクリームも桃派。
本当ですよ~。最後の最後の桃は冷蔵庫の中で静かに朽ち果てつつあります。。。