「モモがいっぱいとれたんでちよー」
おすそ分けにも限度があるからジャム作りね。
手作業で皮と種を取り除きます。虫食いも多いから丁寧に。
準備完了
水も砂糖も入れないで桃だけで煮込みます。
完全に煮崩れてから砂糖を投入。量?適当に。
同時にビンと蓋、器具の煮沸消毒をします。
途中忙しくて写真なし。スタンドミキサーでガーッって砕いてビンに詰めて…
脱気作業。これがめんどくさいけど、長持ちの秘訣になるので欠かせません。
完成
職場ではピーチチーズケーキも作りました。
とにかく消費
とにかくとにかく
桃の収穫は続きます。
桃の煮える匂いって幸せの匂いでしょう?
私、ハンドクリームも桃派。
本当ですよ~。最後の最後の桃は冷蔵庫の中で静かに朽ち果てつつあります。。。