またまた咲かせてしまった黄色いバラOre Gold
「なんか採れました。」
放置バラと放置ズッキーニ。唯一まともなゴーヤが一本。
放置、というより気付かなかったんですね。あまりにも葉が茂りすぎていて、実がないなあと思っていたらこれだもの。でも味の方は意外と普通に食べられます。ゴーヤチャンプルに入れちゃった。美味しかった♪
さてさて、思い立ったが吉日!四季咲きツルバラ・クィーンエリザベスの剪定をします!
高いところの枝をカットするための道具。下の方に伸びているロープを引っぱると刃が動く仕組み。いざゆかーん!
こんなふうになってます。
1をひっぱると2がギロチン状に締まって切れる。
とてもよく切れるので力はほとんど要りません。しかし!
重いんです。
クビがいたーい、腕がいたーい、目がチカチカする~!
完了!かな?
おっかしいな、なんで変わってないんだろう?????
まあ、とりあえずやることやった。後は待つのみ……ですね!?師匠!
いや、シュート3本残して切るんだったか…。この緑の、全部シュートですか!?(涙)いや違うか?去年の枝?あれー?だとしたら今年のシュートはもしかして1本かも。謎。
こちらはお利口さんなので放置されてるクライミング・アメリカ。さてどうする。
「ちくちくするから、きらーい。」
当初の予定と違い、クッキーの方がバラに妨害されちゃってる今日この頃です。
ズッキーニ、食べがいがあったでしょうね。きゅうりとかもそうですけど、ちょっと油断すると育つんですよね(^o^)
重くて長くて、上のほうがふらつきますよね。
ふらついてる刃で枝をキャッチするまでがたーいへん。
ご苦労様でした。
つるバラは基本的には冬に休眠をしてから古枝や細い枝などを剪定して、
(休眠してないと樹液が出てきてしまう)
その後誘引するのが普通なので、
今回は花を咲かせるための剪定です。
古木になってるところから沢山の若い枝が出てて、
すかすのは難しそう。
今するのは時期も悪いからほっといて、
冬の本剪定で何本か選んで残りを切るのがいいと思う。
とりあえず咲くのか咲かないのか。
様子見ですねー。
ズッキーニ、何日もかけて食べましたよ。
でも、意外と味は落ちないんです。種だけ取らなくちゃいけないけど、却って切りやすくて便利なくらいです。ほくほく
そうそう、それそれ!上の方がふらついてうまくキャッチできないんですよね。←私がわかってなかった大変さをハッキリさせてくれて嬉しい。今回は、「カマジイ」(千と千尋に出てくる腕がいっぱいあるおじさん)になりたいと思いました。あれ、便利そうよねえ。
そっかそっか。本気の剪定はまだ先なんですね。休眠してからね。わかりました!今年の冬はどうなるかしら。早いか遅いか…。また見守りとご指導よろしくお願いします!