あっという間に去っていった今年の夏(とはいえ、10月になっても30℃超というクレイジーな気候)でしたが、ハイライトはこれかなー。
ムササビかっ!?
と思いきや
バードフィーダーを狙ってきた決死のリスでした。
さすがにリスに食われてはひとたまりもないので、気の毒だけど、リスを排除するために窓ガラスの網戸を撤去。もともとはめ殺しで一度も使われたことのなかった網戸なので、なくなってスッキリです。
網戸あり
網戸なし
今年は紫陽花もよく咲いたし
赤紫蘇も茂りました。
紫蘇ジュース(むしろ紫蘇ティー)の普及活動も成功。アメリカ人にも人気ですが、どうも赤ワインと白ワインを比べるみたいに「それで、あなたは赤紫蘇と青紫蘇とどっちが好きなの?私は赤!」とか言われると「そーゆーもんじゃないのよ!!!」って言いたくなります。[常識」って面白いもので、その常識の中で育つと、その常識の外にいる人達には想像もつかないのだ、ということがどうも想像しにくい。いまだに毎日がカルチャーショックです。
各種ビネガーで試してみたしそジュース。やっぱりレモンが一番美味しいという結論に。
オットが網をかけてくれてからはさすがのシカさんたちも手が(口が)出せず、9月の下旬になって、立派なナスがじゃんじゃか取れております。
よく鹿害から復活してくれた!
ニラの花芽を炒めるとあんなに美味しいなんて知らなかった~
憧れの白いナス。きれいだけど、料理するとどうしても茶色になってしまうのは仕方ない。食感は若干皮が固めで、こんがり焼くとクリスピーで美味しい。ぬか漬けにも合います。
そうそう、ゴーヤのカーテン。種まきに何度も失敗してスタートが6月近くになってしまったけれど、なんとかここまで。数日中に寒波が来そうなのでそろそろお終いです。
今年の夏の庭はこんなところかなー。写真の整理が間に合いません。また載せるかも。
「けっきょくまた1回休みでちねえ。」
ますます目と耳の退行が進み、目の前に差し出された食べ物にも気づかないうぃるちですが、弟たちの無礼には断固戦っております。なかなかめんどくさいお爺さん…
食べれるのですか?
テラス園芸だととうしてもたくさん作れなくて、ニラも一度作って、あまりに少量で使いようがなくて、そのうち花が咲いておしまいになってしまいそれきりです……。
ウイル君、目が見えていませんね、濁りが写真から分かります。
ニラの花芽、柔らかいうちは美味しいですよ。プランターいっぱいに使ってみてください。
リスも必死ですがニンゲンも必死で守ります。
うぃるち、あちこちゴンゴンぶつかるようになってきました。
飛んだ飛んだ!リス飛ぶんですねー