最近またまたブームのタルトタタン。
パイ生地に卵を入れるか入れないかとか、リンゴを煮てから入れるか生のまま入れるかとか、リンゴが柔らかくなるまで焼くか、あっさりしゃっきり仕上げるかとか、カラメルの煮詰め具合は苦いくらいがいいのか、甘み強調がいいのかとか……ご意見番がいないので、なんだか定まりません。二度と同じものは作れない今日この頃。
「ゴタクなんかいらないから早くよこせでちってんでちよ。」
むにーっ。あ、歯が汚れてる。
「カーッ!噛みまちよ。」
ときどきハミガキするけど、やっぱり毎日きっちりやらないとダメだなあ。
パイ生地に卵を入れるか入れないかとか、リンゴを煮てから入れるか生のまま入れるかとか、リンゴが柔らかくなるまで焼くか、あっさりしゃっきり仕上げるかとか、カラメルの煮詰め具合は苦いくらいがいいのか、甘み強調がいいのかとか……ご意見番がいないので、なんだか定まりません。二度と同じものは作れない今日この頃。
「ゴタクなんかいらないから早くよこせでちってんでちよ。」
むにーっ。あ、歯が汚れてる。
「カーッ!噛みまちよ。」
ときどきハミガキするけど、やっぱり毎日きっちりやらないとダメだなあ。
出来ない私です(;_;)
来年早々、歯石取を考えてはいます
美味しい物、欲しいよね、willくん(^o^)
アップルパイは、薄切りの生のりんごが並んでて上がキャラメリゼしてるのが好き!
作るのは・・・めんどうくさーい。
最近手抜きで、ゴム製の指サックにギザギザが付いたような歯ブラシモドキを使っています。これだとなんとなく心理的に楽です。歯ブラシだと歯茎とか傷つけそうで怖いんです。
実は先日、老犬飼いの家で、お客さんに「ザリガニ飼ってるんですか(老犬の口臭)」と聞かれるなんて恐ろしい話を聞いてしまったばかりで、やっぱり歯磨き欠かせないと思う今日この頃。歯石取りは麻酔が怖いですよね。お大事に。
タルトタタンご意見番!ということはリンゴは一度焼いてから型に入れるのかな?実は私、自分で作ったの以外、食べたことないんですよー。私のタルトタタンはどっちかっというとchieさん好みのアップルパイに近いかも。
ちなみにリンゴの切り方は厚切り?薄切り?
リンゴは縦八つ割のゴロゴロ。
カラメルの上にバターと生リンゴを詰めてまず焼き、
その後柔らかくなったリンゴにパイ生地の蓋をして焼き上げます。
タルトポンムは、
アーモンドクリーム(バター卵アーモンドの粉)を
パイ生地に薄く広げ薄切りリンゴをドミノ倒しに並べグラニュ糖とシナモンを振りかけて焼く。
が好きです。
が好きです。
リンゴはゴロゴロ!!そうなんだ。よしよし、今度やってみます。うちのパイ型大きいからリンゴ何個いるかなあ。今年は何故かリンゴが高いです。
タルトポンムってリンゴの形のまるごとパイのことかと思ってた。いろいろあるんだね。