オットが日本へ出張中の常で、残された家族は「美味しいもの食べたい」熱が高まるのか、連日飽食中。
実は可哀想なオット、アメリカ人と一緒の出張中、日本にいながらピザハットに連れて行かれたりマクドナルドを食べさせられたり、かと思うと社長や会長のお供で、朝食から晩まで高級ホテルのラウンジ…という生活に耐えきれず夜中にコンビニに走ったり(さすが、骨の髄まで小市民よのう)、なかなか辛い日本滞在のようです。
でも、コンビニのおにぎりが食べられる幸せっていうのもあるよね!>オット (ゴーインな論理だ)
ブーが作ってくれたさば味噌定食。懐かしい味でした。
女王様のところで教わったルバーブのジャム、フーが作ってくれました。おいしいし、色がすんばらしく綺麗!
もっと食べたかったぞ!
おやつにはプリン
圧力鍋で作るのでスが立つこともなくてまったりととろけるようです。
カラメルも手抜きしないで(といってもやはりレシピは適当。水も砂糖も計らないし)きちんと作ったら上手に出来たので、早速伸ばして遊びました。
わーい
「フーにもやらせて!」
「ウーもやる!」
「ふっふっふ!やはりおかーさんのが一番美しいわね。」
(ブーは不在だったから)
ここで年の功とか言わないように。
今日は、豚の角煮です。チクビの付いてない豚バラ肉がやっと手に入ったもので。
今までは、最初にフライパンで焼き色を付けてから、梅干しと酒で柔らかくなるまで煮て、一晩置いて脂を取り除き、改めて煮込む…という大変めんどくさいやり方をしていましたが、今回は、ういんちるさんのところで教わった作り方で、いきなり香味野菜を入れて茹でちゃう!で、お湯ごと捨てるのを2回繰り返してから調味料で煮詰めるのです。やっぱりちょっと脂が怖いので一晩置いてラードは取り除いたのだけど、焼かないと脂が飛び散らないから本当に簡単。楽しみです。
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今こちらでは お惣菜の食べ放題の、お店があって
平日でも並ぶほど・・・予約も出来るし、広いし、安いし、デザートも白玉、あずき、豆乳プリンetc
和風・・・ご飯も六穀米・・はまりまくり(笑)
コンビ二の¥160の高級おにぎりは最高・・言えば暖めてもくれます。
ブーちゃん 素敵なお嫁さんになれますね。
なんでも手作りで又又 感心のひとことで~す^^
とくにプリンがすごい
綺麗にできていますね~
ご主人は日本に来ていらっしゃるということは、帰国後なにをお土産に持ってかえられるか楽しみですね~
作る分、食べますけど…いいんですか?
へ~!お総菜食べ放題!すごいなあ。
こっちにいるときは「日本へ行ったらアレも食べたい、コレも食べたい…」って思うんですが、実際に一時帰国するとなんだかいつでも食べられるような錯覚に陥るのと、そうそう料理ばっかりしてられないのとで、結局「アレも食べてない、コレも食べられなかった…」と後ろ髪を引かれながら帰ってくるんです。
そういうのがあればいいなあ。
ブーさん、昨日はコンテストだったので、黒のロングドレスにゴージャスなアクセサリーを着けて出かけ、偶然出会ったお向かいの奥さんは腰をぬかさんばかりに驚いていました。化け前化け後の差が激しいということです。
プリン、表面ががたがたなの。うちの型、動物の顔のエンボスが付いているのね。実際プリンには写らないのだけど。
圧力鍋なら1分加熱10分蒸らしで簡単にできちゃいますよ。
オットのホテル宛にアマゾンで楽譜をどっちゃり注文しちゃいました。あとはもう贅沢は言いません。お茶とコーヒーときなこもち(もうないのかな)と薬局での各種雑貨と、お菓子類と乾物と100円ショップの文具と…「ほんのそれくらい」ですから。
背の君の嘆き、わかるなあ。
あるいは、もっと旨いもんを食わせてやると、モスバーガーに連れていくとか。
我が家もよく使う手です。でもバーバも一緒だから。(^^)
しかし、旦那にのやられます。私のいない間に寿司屋とか…どっちにも行けるバーバは羨ましい…
TAMAさんの旦那様、頑張って〜!!
それだけ注文すれば小さなトランクはいっぱいですね
もうきなこもち…残念ながら姿けしましたね~