合衆国の片隅で新館 2006~

5人と4頭プラスαと2羽と1匹とその他大勢だったアメリカ暮らしは2人と1頭と1匹になりました。

バレエで燃え尽きホタルに感動 そして中華まんにカレーパン

2006-06-29 | バレエとかピアノとか

いつの間にやら夏至も過ぎ、アメリカでは公式に夏となったようです。以前、メモリアルデー・ウィークエンドを過ぎたら夏の始まりなんて書きましたが、公式には夏至から秋分の日までを夏というそうです。夏至をはさんで、じゃないんですね。

バレエが終わって家路につく9時半はちょっと前まで「夕方」だったのに、今はもうトワイライトです。ああ、寂しい…今ではサマータイム万歳な私です。

今日は私のレッスンの間楽しく本屋さんで時間を過ごしてきたらしい家族3人にピックアップしてもらい、プリウスの後部座席に。後部座席って横しか見えないのね。仕方なく大音量でオフコースを絶唱しながら(恥)窓を全開にして横ばかり見ていたら、わずか数マイルのうちにホタルが次々数十匹も。次々スーッ、スーッと糸を引くように流れて綺麗でした。時速40マイル超で走る車の中からあれだけ見えるんだから相当の数だったはずです。

そして家についた直後、突然土砂降りと共に強烈なサンダーストームが来ました。このせいだったのかな、ホタルの大群は。写真に撮れなくて残念。今はテレビの気象状況とにらめっこしながら恐る恐るPCを叩いてます。まだ大丈夫かなー。

さて、ここからバレエの話題(しかも長文)なので興味のない方はまた後で~

あ、その前に、Hopeちゃんのセクシー画像(爆)に免じて

「おなかフワフワなのよー」

symbol7→ランキングをどらどら!して下さると嬉しいです!

さて、バレエ…
今日は昼間のクラスがキャンセルになったおかげでほぼ半年ぶりに夜のクラスへ。以前はずっとこのクラスに出ていたのです。でも病気していたし、一日の疲れがドッと出る夜よりも爽やかな太陽の下でのレッスンが気持ちいい!なんてここしばらくは昼間のクラスにばかり出ていました。

昼間のクラスはまったりと楽しいのだけど、いつの間にやら自分が一番の古株。なんちゃってバレエが長かったとは言え、ここに来てからだってもう4年。我ながら歴史を感じてしまったりする。そんな環境の中でなんとなく自分に甘くなっていたのかもしれない。

今までたまにバレエ団のオープンクラスに出ては玉砕したりしていたのだけど、今日は久しぶりに古巣に戻った感じで100%自分を使い切ったレッスンが受けられたような気がします。ここでは古株から3番目(笑)。今日はなんと2年ぶりに友人Jもクラスに戻ってきて再会を祝ったりもしちゃった。彼女はやる気がありすぎてここのスクールに収まりきらず、他へ出ていった人なのでムードメーカーにはピッタリ。


一方、今日が初めて、という女の子が道に迷って遅れて来たりして、彼女には気の毒なタイミングながら、彼女の参加直前にクロちゃんのやる気モードに火がついてしまった。本当にクラスって生き物だから、その日のメンバーや雰囲気で「これが同じクラスか?」と思うほど変わってしまう。今日はキビキビと進んだなあ。普段、初心者がいる時はちゃんと合わせたレベルでメニューを組むんですけどね、遅れたとは言え不運。次もめげずに来てくれるかしらん。

今週は月曜バレエ、火曜スケート、水曜バレエと、私にしてはなかなかアスレチックな(?)日々を過ごしているせいか、身体がよく動いた。実は今日の午前中シェルターのボランティアに出かけて、超引きずり系の犬にあたってしまい体力を使い切っていたんですが…でも自分でそんなことを忘れてしまうほどよく動けたクラスだった。

ここのところとにかく自分で変わったな、と思うのはルルベでのバランス。クッぺもパッセもそれどころかアティテュードやアラベスクのバランスでもいくらでも止まっていられる。そりゃもちろん、角度とか高さとか、肩とか首とか、上体のスクウェアの保ち方とか課題は山ほどあるけれど、それでもとにかく止まっていられるのが不思議。そこからオットットにならずに両足を集めて5番ルルベに立ってからアテールに降りる。なんだか落ち着いてできるようになったんだなー、これが。石の上にも15年って感じ?(長い~)


手術やら病気やらでどん底まで落ちた2年前から1年半かけてやっと元の状態に戻して、今やっと次のステップに足を踏み入れた感じ。…とは言え、未だに満足のいく1回転さえも回れないのはどういうことだ?と思ったりはするんだけど。

ともあれ、初心者にはちょっと厳しく中級の私たちには脳みそに余裕(笑)があって、初級者にはあっぷあっぷ、程度のレベルでバーは進んでいきました。どんなことでもそうだけど、自分のレベルよりも上の集団で必死についていくことで発奮して上達していく人もいれば、それなりのレベルの集団を引っ張っていくような立場で余裕がある方が伸びるタイプもいるような気がして、最近私はどうも後者だなあと気付いた次第です(ホラ、なんたって根性ナシのヘタレだから。しかし気付くの遅すぎ~)。余裕があると足の裏の筋肉や肋骨の上3本や腕の筋肉やいろんなところに気を使えるのでレッスン時間が有効に使える。そうじゃないと振りを覚えるのに精一杯で身体がきちんと使えない。


先週バレエ団のオープンクラスに出たブーを送り迎えするついでにちょっと覗いてみたら、夏休みでカンパニーの練習が少ないのか、プロのバレエダンサーが少なくとも数人は混ざっていて、目の回るような複雑なアンシェヌマンを一度見ただけで踊りこなしていた。怖ろしや… ブーは久しぶりの本格的なレッスンに大満足だったけれど、夏の間は近づくまいと決めたヘタレな私でありました。

センターでのレッスンはアダージオ、タンジュ・タンリエ・の8方向コンビネーション、回転系のアンシェヌマンはアンデオールの特訓。左軸は良いんだけど右が回りきれない、乗り切れない。ピケとストゥニュー・バランセのアンシェヌマン、それからスモールジャンプにビッグジャンプ。

最後は、チャレンジャーのJが先生にジュテ・アントルラセをリクエストなんかしたもんだから、ダイアゴナルに後ろへソテ、前へソテ、後ろソテ、前ソテ、1番アラベスク、ステップグリサードで1番ピケアラベスクで伸びてから戻る方向へジュテ・アントルラセ、アラベスクでキープしてから右へトンベ・パドブレ・グリサード・グランパデシャ、左へトンベ…(以下同じ)右左繰り返し なんていう若者向けの大技を与えられまして。

息が上がりました。


おまけ画像 
今日の晩ご飯、いつもの肉まん(右奥)とあんまん(丸いの)

フーに「あんまんにゴマ乗せて」って言ったら、あろうことかゴマすり器で白ごまをかけました。アンタ、常識なさすぎ!(怒)

それとこれは今日のじゃないんですが、同じ生地で作ったカレーパン!ういんちるさんとこで「あっ!」と気付いて真似させてもらいました。写真から伝わる「美味しそうレベル」には大分差があるようだけど(笑)

カレーパンが食べられるようになって嬉しい!


symbol7→ランキングをどらどら!

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のり)
2006-06-29 13:24:24
Hopeチャンのお腹、ふわふわになってる(^^)
前足がなんとも言えない可愛さです☆☆☆

毎回、TAMAさんの行動力・チャレンジに脱帽です。 
毎日、充実した日々を送るのは本人次第なのねん。と思いつつ、、、、・・・。

返信する
Unknown (シナモン)
2006-06-29 17:37:28
この頃、日本ではサマーカットなるものが流行しているようで、昨日見たのは、ウエストハイランドホワイトテリア、背中だけカットされて、雰囲気はスパニエル風でしたよ。
如何でしょう? コリーのライオン風カット!
返信する
Unknown (たいゆう)
2006-06-29 21:21:44
バレエ、充実感いっぱいって感じがよく伝わってきました。私も作品、頑張るぞーーーーー。

白胡麻、あんまんと肉まんが判別できればOKです。カレーパンもオイシソウだしです。
カレーパン、パン教室に通っていた頃、習ったのですが揚げるのが面倒で終了以来、一度もチャレンジしていません。
返信する
Unknown (cacao)
2006-06-30 08:50:30
確かに肋骨の3本をあげると首が伸びますね.背筋に棒をいれたような感じになって,上半身が安定して腕をキープしやすくなるなぁ.頭の上にある糸を意識しやすくなりますね.なるほど~.
私は初心者なのでキープが課題なんです.よく注意されるのですが伸びている方向が違うみたい.床に垂直に真上に伸び続ける.頭では理解してても体がw
しかし歳を理由にはできないよね ガンバリマス
返信する
Unknown (TAMA)
2006-06-30 11:39:17
★のりさん、
こっ、行動力?チャレンジ?更に、じゅ、充実!?
ああーっ耳が痛いです。グータラグータラしてます。家事してないですからねー(笑)

Hopeは一週間もお留守番させられることも知らずに幸せそうに寝てます。うぅぅ(涙)
返信する
Unknown (TAMA)
2006-06-30 11:44:34
★シナモンさん、
去年Hopeのサマーカットしたとき
http://sky.ap.teacup.com/loveland/566.html
シナモンさんにもコメントいただいてました!
そうか、たてがみ残せばライオンになるんだ…
返信する
Unknown (TAMA)
2006-06-30 11:46:21
★たいゆうさん、
お互いがんばりましょう!
あのね…白ごままではかろうじて許せてもそれをすりごまにしたらやっぱりダメ!と思いません?
揚げ物、料理ではなかなかやらないんですけどね。お菓子だとわりと平気で始めてしまいます。
返信する
Unknown (TAMA)
2006-06-30 11:58:38
★cacaoさん、
ええと、この場合のキープっていうのは、引き上げという意味で書いてらっしゃるのかな?
ちなみにこちらではキープという言葉はアラベスクなんかの脚を落とさないで!という意味で使われるのです。
この件では、アメリカに来た当初赤っ恥をかいてしまいました。良かったら読んでくださいまし
http://sky.ap.teacup.com/loveland/90.html

で、その引き上げ(のことだと解釈して)ですが、クロちゃんの裏技シリーズで、「自分の胴体をおへそのあたりから二つにカット・オフする!」というのがあります。つまりおへそから上は引き上げ、おへそから下は床を突き刺す。完全に逆方向の力で引っ張り合うのだそうです。イメージはしやすいんじゃないかと思いますが…難しい!
返信する
Unknown (cacao)
2006-07-01 09:11:26
なるほど.過去館読ませて頂きました.
曖昧に両方の意味で使っていたかも.
下のコメントのKEEPは「腕を維持しやすく」って感じです.肘が落ちる癖があるので(汗)

カットオフ!
先生にも言葉はちがえどいわれます.「床を押して,でも伸びて~」.おへそのあたりなんですね.意識してみます.この意識をするといやでも腹筋が入りますね.
ありがとうございます☆何事も意識がたいせつだわ~
返信する
Unknown (TAMA)
2006-07-02 07:22:17
★cacaoさん、
腕のキープだったんですね。腕もちょっと気を抜くとすぐ指摘されますよね。そして鏡で見ると確かに美しくない。いろんなところに気を遣うのでボケ防止に良さそうです。
小さい子のクラスでの教え方に案外ヒントがたくさんあるんですよ。「あなたたちは車なのよー。おっぱいがヘッドライト。ハイビームになっちゃったら前が見えません!」とかね(笑)。
返信する

コメントを投稿