合衆国の片隅で新館 2006~

5人と4頭プラスαと2羽と1匹とその他大勢だったアメリカ暮らしは2人と1頭と1匹になりました。

ゴーヤ大豊作

2011-08-25 | 毎日の暮らしから
夏のある日の外ごはん


リブは前々日に蒸して自家製焼き肉のたれに漬けておきます。夏野菜の揚げ浸しは、今年豊作のナスも入ってパワーアップ。






「お行儀が良いオレたち。」


「おかーさん、大好きでちよ。」


いいお顔ですねー。



種明かし



☆★☆菜園だより☆★☆


キュウリがそろそろ終わりです。




ゴーヤはとどまるところを知らず…

毎年、もっと大きいスタンドにしておくのだったと後悔するのに、今年もガチャピンを作ってしまった。



あまりにごちゃごちゃなのでどうしても一部見落としが出て、気が付くとこんな姿に。



ピークのある日、こんなに収穫できました。


取れすぎのゴーヤですが、チャンプルの他、薄切りをさっと湯がいてめんつゆに漬ける簡単お漬物や、ゴーヤ梅マヨツナサラダ、茶色くなるまで素揚げしたゴーヤチップス、砂糖で煮詰めたゴーヤのお菓子と活用しています。



ゴーヤを食べてこんなに元気?


不思議なことに犬たちも大好きなんですが、苦さは感じないのかな?


体調を崩して寝込んでしまいました。この夏2度目。夜12時間寝て、朝起きてすぐまた7時間寝て、5時間起きてますがまた朝まで寝られそう。野生動物になったみたいで気分がいいです。躊躇わずに鎮痛剤バンバン飲むと回復が早いような気がします。明日から仕事に戻れるかな。

 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えくぼママ)
2011-08-26 14:50:17
美味しそうな外ごはん(^o^)
そりゃ、クッキーさんたちも大喜びだったことでしょうね。美味しいおすそ分け
ゴーヤ、お茶にするとか、スライスして冷凍するとかもあるようです
体調、気を付けてくださいね。無理は禁物です
返信する
Unknown (たいゆう)
2011-08-26 14:56:40
クッキーちゃんとWillちゃんの済ました顔が面白い・・・・・素敵です。

凄い豪華な食卓で尊敬します。もう私だったらどれから食べようか迷ってしまうと思います。
ゴーヤーのガチャピン?前回の記事で紫色の巨大な物体が在りましたが、よく似た感じでしょうか?

我が家の次男と主人は、茄子の揚げ浸しが大好きです。長男と私は全くダメですが。今日、ゴーヤも素揚げして茄子と共に浸してみました。結構美味しかった様でした。
返信する
Unknown (シナモン)
2011-08-26 16:51:10
自家製野菜をたくさん、しかも全部活用して、えらいですね!

茄子の揚げびたしは美味しいですね・・・マチガイナイ
返信する
Unknown (モコミルク)
2011-08-27 00:09:45
明日から仕事ですか!?
無理し過ぎないように、上手に手をn・・・ごにょごにょ(自粛)

あ、ゴーヤってゴーヤって・・・。
痩せるんだそうですね!?
1日1本、食事と一緒に食べるだけで
3ヶ月で25kgの減量ですってよ!奥様!!


返信する
Unknown (TAMA)
2011-08-27 04:02:50
☆えくぼママさん、

実はフーの写真の腕とカメラ自体もいいのです。料理のできばえ2割り増し。
おかげさまで14時間寝て完全復活!元気になりました。
返信する
Unknown (TAMA)
2011-08-27 04:18:41
☆たいゆうさん、

ああ、そうか!あの紫の物体、どこかで見たと思ったら我が家のゴーヤのガチャピンだったのですね。スッキリです。

息子さん、ゴーヤもイケるんですね、シブすぎます。
返信する
Unknown (TAMA)
2011-08-27 04:20:16
☆シナモンさん、

今年はラッキーでしたね。来年はまたキュウリ、ナスの場所をかんがえてやらねばなりません。ナスは、焼いても揚げても漬物でも美味しいですっ!
返信する
Unknown (TAMA)
2011-08-27 04:21:20
☆モコミルクさん、

ええっ!奥様!ほんとうざぁますか!?1日1本、3か月で25kg? …え、25kg…それはちょっとまずいかも。
返信する
Unknown (えりぱ)
2011-08-27 15:49:42
犬って香辛系野菜は好きみたい。
セロリとか大好き。
ネバネバも好きみたいでメルモはヤマイモ命。
返信する
Unknown (TAMA)
2011-08-31 08:58:44
☆えりぱさん、

香辛系野菜って、アリウム類が多くて、大抵犬にはNGよね?体に悪いモノほど美味しいのかな?
メルさん、私はかなり激しいヤマイモアレルギーでございますのよ。
返信する

コメントを投稿