毎年、今頃の季節になると、友だちの実家から
干した大根をたくさんいただいていました
宮崎では有名な寒干し大根
それでよく作っていたハリハリ漬
そのお友だちに教わりました
最近はお母様も年をとられて、そのおいしい干し大根は送ってこられなくなりました
そうなると、ますます食べたい大好きなハリハリ漬
干した大根っていうのが、なかなか売っていません
ならば
自分で大根を干して作ってみようと思い立ち
ネットで大根の干し方を調べてみました
葉の部分をビニールひもなどで縛り、物干しざおにかける
日が暮れたら、取りこむ
その繰り返し
失敗するといやなので、試しに2本やってみることに
↓
なんか…身につまされる外見だわ
なんか、カビも生えてきたので
このくらいで作ってみることに・・・・
ハリハリ漬の作り方
① 大根をよく洗う
② よく水気をふく
③ 縦半分にして、2・3ミリの厚さに切る これが一番疲れます
(今回は、2本だったので楽チンでした…けど、この厚ささすがB型ほんとは、2・3ミリですから~)
④ 鍋に調味料を入れ、煮立てる
大根1kgにつき
薄口しょうゆ 1C 砂糖 400グラム
濃口しょうゆ 1C みりん 0.5C
酒 0.5C 酢 1C
⑤ 熱いうちに、大根を入れかき混ぜる
* 次の日くらいからが食べごろです♪
私は、これを、チャーハンと一緒に食べるのが好き♪
・・・というわけで、今日のお昼は
チャーハン with ハリハリ漬
う~ん、しあわせ
お久しぶりです・・ご無沙汰しちゃっててすみません・・
kateさん!!干し大根を作ちゃったんですか!!
すごーーーーーい
ワタシもハリハリ漬け大好きなんです
なんか随分長い間食べてないなぁ・・
kateさんの写真見たら猛烈に食べたくなてきまします
ごめんなさい
でも好きだから、いいよね
kai君、熱下がってよかったね
moanaちゃんは風邪もらってませんか~?
明日、moanaちゃんのリボンレイ見に行ってきます♪
楽しみだわ
こんな風に作るのですね。美味しそう~!
私も出来そうかも~!
大変お勉強になりました。
ありがとうございます!
びっくりしてしまいます
この漬物は、ほんとにおいしいです♪
切るのが大変なだけで、あとは簡単でしょ
2本くらいなら、楽勝でした。
いつもは10本くらい切るので、そこでめげそうになります
ラブさんもぜひぜひ試してみて~
漬け汁がたくさん残るので、何かに再利用できればいいのに・・・
と思っている今日この頃です