Lea lea 日記

のんびり ゆっくり 日々の出来事をつづっていこうと思います。
最近は、自分を1番に考えて過ごしていこうと思っています♪

I LOVE ハリハリ漬♪

2009-12-17 | レシピ

 

 

 

 

毎年、今頃の季節になると、友だちの実家から

干した大根をたくさんいただいていました

 

 

 宮崎では有名な寒干し大根

 

それでよく作っていたハリハリ漬

 

そのお友だちに教わりました

 

 

最近はお母様も年をとられて、そのおいしい干し大根は送ってこられなくなりました

 

そうなると、ますます食べたい大好きなハリハリ漬

 

 

干した大根っていうのが、なかなか売っていません

 

ならば

 

自分で大根を干して作ってみようと思い立ち

ネットで大根の干し方を調べてみました

 

葉の部分をビニールひもなどで縛り、物干しざおにかける

日が暮れたら、取りこむ

その繰り返し

 

 

失敗するといやなので、試しに2本やってみることに

 

 

 ↓

 

 

 なんか…身につまされる外見だわ

 

なんか、カビも生えてきたので

このくらいで作ってみることに・・・・

 

 

 

ハリハリ漬の作り方

 

① 大根をよく洗う

② よく水気をふく

③ 縦半分にして、2・3ミリの厚さに切る これが一番疲れます

        (今回は、2本だったので楽チンでした…けど、この厚ささすがB型ほんとは、2・3ミリですから~)

 

 

④ 鍋に調味料を入れ、煮立てる

 

 

       大根1kgにつき 

          薄口しょうゆ 1C    砂糖 400グラム

          濃口しょうゆ 1C    みりん 0.5C

          酒 0.5C        酢  1C

⑤ 熱いうちに、大根を入れかき混ぜる

 

  

 

 * 次の日くらいからが食べごろです♪

 

 

 

私は、これを、チャーハンと一緒に食べるのが好き♪

 

・・・というわけで、今日のお昼は

 

チャーハン with ハリハリ漬

 

 

 

 

う~ん、しあわせ


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハワイとレバニラ | トップ | リトルアジアン@平塚☆横内団地 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わーーー!! (moana)
2009-12-17 16:17:05
kateさーーーーん!!

お久しぶりです・・ご無沙汰しちゃっててすみません・・

kateさん!!干し大根を作ちゃったんですか!!
すごーーーーーい

ワタシもハリハリ漬け大好きなんです
なんか随分長い間食べてないなぁ・・

kateさんの写真見たら猛烈に食べたくなてきまします
返信する
moanaさん♪ (kate)
2009-12-17 16:36:28
クリスマスも近いというのに・・・ハリハリ漬の話題なんて・・・
ごめんなさい

でも好きだから、いいよね

kai君、熱下がってよかったね
moanaちゃんは風邪もらってませんか~?

明日、moanaちゃんのリボンレイ見に行ってきます♪
楽しみだわ

返信する
お勉強になりました! (ラブ♪)
2009-12-17 18:03:13
ハリハリ漬け、買うものだと思っていました。

こんな風に作るのですね。美味しそう~!
私も出来そうかも~!
大変お勉強になりました。
ありがとうございます!
返信する
ラブ♪さん♪ (kate)
2009-12-18 07:41:56
自分で作ると、こんなにたくさん砂糖が・・・
びっくりしてしまいます

この漬物は、ほんとにおいしいです♪
切るのが大変なだけで、あとは簡単でしょ
2本くらいなら、楽勝でした。
いつもは10本くらい切るので、そこでめげそうになります

ラブさんもぜひぜひ試してみて~

漬け汁がたくさん残るので、何かに再利用できればいいのに・・・
と思っている今日この頃です
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。