今でもありますが、主婦向けの雑誌ESSE📗
わたしが結婚した時に
実家の母が1年の定期購読をプレゼントしてくれました。
きっと何もできないわたしを心配してのことだと思います^^;
10年以上前のわたしのblogにも書いてあったこのレシピ😅
面倒なことが苦手なわたしが
唯一頑張って作る料理です。
それは、みんなに好評だから。
この前作ったのは、確かお正月だったので
実に半年ぶり(笑)
1番下の孫の誕生日が近いので
一念発起して作りました。
すでにレシピの紙も、宝の地図状態´д` ;
未だにこれを見なきゃ、作れません。
1番面倒な材料を切る工程🔪
回数を重ねるごとに
ザクザクと荒く大きくなってます‥。
調味料は、自分のさじ加減でやや少なめに🥄
一度に作るのは、もち米2キロでしたが、
蒸している間に混ぜるのが大変なので、
今日は1キロにしてみました。
そしたら、混ぜるのが楽で
出来上がりの時間もあっという間♪
今度からは、この量でいこう!
母が送ってくれた本に載ってたレシピが
30年以上経っても
子どもから孫へと楽しませてくれて
ありがたいです♪
⁂
⁂
⁂
しかし、
肝心の母は、そんなに食べないのでした(笑)
炊飯器で作れそうですが、
まだ挑戦したことがありません(≧∇≦)
やっぱり蒸すのが一番となりそうで‥😉
結婚する娘にESSE一年購読のプレゼントなんて、すごい!!ありがたいですね。感動しましたよ。
中華ちまきができるなんて、Kateさんも尊敬です。
美味しそう
きっと心配だったんだと思いますよ😅
その後しばらくESSEの定期購読は続けました。
定期購読のおまけにつられて(笑)
このちまきは、材料を切るところと、
蒸してる時に時々混ぜるのが面倒くさいだけで
なんの技術も要りません^_−☆
器用なれんまるさんだったら、チョチョイのチョイでできちゃうと思います😄
よかったら、ぜひ♪