少し前のことです♪
出回る時期が短いので
見かけるとつい買ってしまう生のプルーン♪
この時も2袋買っていました。
でもあまり甘くなかったので
ジャムっぽくしてみようと、思い立って‥。
この黄色いナイフ
以前
娘のところに行った時に、出会った物❤︎
使い勝手がよくて
果物の皮も、サンドイッチもスイスイ切れます❣️
わたしも真似っこしてネットで買いました^ ^
柄の色は、いろいろあったかと‥
思ってたより、安かったのでよかった!
☆
そういえば、娘がうちに来た時
知らないうちに
普通の三徳包丁を研いでおいてくれたのを
娘が帰ってから気がつきました(笑)
切れ味が悪いので、もう処分しようと思ってたもの。
別のを使ってたので、気がつくのが遅かった😅
研いでくれたその包丁は
かぼちゃもサクッと切れるのに驚きです!!
『研ぐ』って行為のすごさを改めて実感しました。
(u_u)
昔は砥石が普通にうちにあって
母親がよく研いでた姿を見たものですが、
わたしは面倒くさがり屋なので
包丁を研ぐことなんて、人生で数回。
しかも、中途半端に研ぐので、
そんなに切れ味が良くなったぁ!!と実感することもなく。
なので、
スイスイ切れるのはこんなにもストレスが無くなるのかと
ちょっと料理をするのが楽しくなりそう。
またお願いね♪と娘にLINEしておきました(笑)
で
プルーンのほうは
ちょっとだけ、体にいいように
ラカントで♪
あまり甘くなかったけど、
毎朝ヨーグルトにのせて食べている今日この頃です。
こんな几帳面な面があったのかと驚いてます(笑)
わたしに似なくてよかったです。
かといって、夫にも似てませんが‥😁
そうそう、研がないと切れ味も落ちますよね(๑・̑◡・̑๑)