その前に・・・
昨日たまたま見ていたTV映画
サラ・ジェシカ・パーカーとニコラス・ケイジの
「 ハネムーン・イン・べガス 」 1992年
ハワイはカウアイ島が出てきました
まだ行ったことのない島
リフェ周辺で撮影されたようです
20年くらい前なのに、空港が意外に近代的なのにびっくり
思いもかけず、違う意味でも楽しめた1本でした♪
そして、今日もハワイなTVがあります
日本テレビ アナザースカイ 23:30~24:00
渡部 篤郎 ハワイ島
誰も知らない天然温泉 乗馬の実力
通常と放送時間が異なるようですね
夏が近づくと、ハワイ番組が増えてうれしいです
さて本題に戻りましょう
今、ごはんにかけるもので、はまっているものがあります
一つは・・・・
ー 山形のだし ー
新鮮なみょうがを見つけると、これを作ろう!と思います
きゅうりとなすとみょうがをみじん切りにして
(なすは、水にさらして)
味の素としょうゆをかけてまぜませしたもの
ゆでたオクラを入れたのなんかもありますね
・・・でも、夫が粘る系が苦手なので、ここでは入れません
なので
私だけが食べるのは、これ♪
ー めかぶ ー
これは、スーパーで売っていた、その名も
「ぶっかけ!!めかぶ 」
これと納豆をまぜまぜして、食べるのが、夕飯の定番になってます
今晩も もちろんぶっかけて いただきます
有名な食品メーカーなので、きっとこちらでもあるかも♪
さっそく探してみますね
見当たらなかったら、mogumoguさんにお願いします
夏に向けて、さっぱりで、なおかつスタミナが取れるようなメニューが増えますが
私は夏バテしないタイプなので、こういうもので
ますます食欲増進してしまうのが悩みです
私も今年初めてお取り寄せして食べました。
というのも・・・私の勤務先で同様の新製品が発売されたから!
よろしければご覧になってください。
http://www.ebarafoods.com/products/syouhin_details.php?hbkid=&briid=3&shgid=71&shnid=185
本社が横浜なのでそちら方面ではどこでも売ってるような気がしますが見当たらなければお送りしますよ!
私もハマってて、担当先である鳥取や島根へせっせと売りに行ってます!
今度私も、本物はどんな味なのか、買ってみたいと思います
そう、ぶっかけは、ラー油だけではないのよ~
私は、だしの上にかけて食べたので、いまいちよく味がわからなかったの
たまごかけごはんや、冷ややっこや、
ゆで豚の上に乗っけてもおいしそう
>桃ラーの方が美味しいような気がします
・・・いや~ん、そっちも食べてみたくなっちゃう
30分じゃもったいないほど、いい内容だったと思います♪
今まで、ストイックな感じのする渡部さんだったけど、
ほんとは少年のような、自然体な感じの人だったね
荷物の少なさ・・・見習いたいです
みょうがが庭で取れるなんて、最高
昔は苦手だったみょうがですが、今は大好きな野菜の一つになりました
もう立派な大人です(笑)
目を通している甲斐がありました
「渡部篤郎」を、「渡辺篤史」と見間違えて、
どっかの国の建物を見る旅かと思いました
麺つゆは、万能だね~♪
うちも1年中使うので、今度だしにも入れてみます♪
で、「ぶっかけ」はめかぶでもあるんですねー(笑)
昨日、じーちゃんがゲットしてきてくれたエスビーのぶっかけラー油、早速いただきました
うーん、ひさしく桃屋の食べてないけど・・
桃ラーの方が美味しいような気がします
家は ミョウガが自家製なんです。。。
今年もいっぱい取れそうです
hiroroでぃえ~す(^^ゞ
しか~し…ハワイの番組情報をキャッチするkateさんって、天下一品ですね~。これじゃ~、毎日
kateさんとこを覗きに来なくちゃダメですね
あ、明日もハワイ番組やるとか?
あ゛~~~、hiroroの田舎の「だし」だ~私も今年は早めに作りましたよ~。
我が家はお醤油と麺つゆをハーフ&ハーフで
すごいことですよね~
お声がかかること自体、その人の実力が認められたってことですもの
すばらしい!
そんなお友だちに、やってもらえるなんてうらやましい限りです
だし・・・今は夏野菜が豊富に出回る時期なので
この季節ならではの1品です♪
お豆腐には、かけたことがないので
今度やってみます♪
おいしそ~
一昨日(?)友人が彼女にネイルしたそうなのです。
で、その件をアップしました(笑)
山形の出汁は購入していますが
ケイトさんのお手製の方が、ずっと美味しそう
わたしは冷奴に掛けていましたが
アツアツご飯の方にピッタリ合いそう