娘の都合が合わずに
ちょっと遅れてやった19歳の誕生日
好物でお祝いすることにしました
まずは、もう何年も前に知ったレシピ
確か結婚していた頃の石川さゆりさんが、
よく作ると雑誌で紹介していたものなので、もう20年くらい前?
<中華ちまき>
*材料* 10個分
もち米 3C サラダ油 大3
A 豚バラ肉 300g たけのこ水煮 小1個
干しシイタケ 4枚 サラダ油 大1
B 中華だしの素 小1 水 2C (私は干しシイタケの戻し汁も使います)
しょうゆ 大4 砂糖 大3 塩 小 1/3 酒 大3
*作り方*
① もち米は洗って、数時間水につけ、ざるに上げておく
② Aをさいの目に切って
③ 油で炒め
④ Bを加えて
⑤煮汁がひたひたになるまで煮詰め
⑥ もち米を透き通るまで炒め
⑦ ⑤を加えて汁を米に含ませる
⑧ そのまま蒸し器で蒸すか
竹の皮or ホイルで包み
強火で30~40分蒸す
* 中にゆでたウズラの卵や栗を入れてもおいしい
おいしいって食べてくれたので
お弁当にも入れてあげました
18歳になったばかりと思っていたのに、もう19歳
なんかどんどん大人になっていく気がする
これからの一年がすばらしいことでいっぱいになりますように。
好物で祝ってもらえてお嬢さんも嬉しかったでしょうね
うちの娘もこの間学校を卒業して就職したばかりのような気がしますが
ワタシが娘を産んだ歳をとっくに超えた歳になっています、ひゃ~。
照見さんの娘さんも、もう立派な社会人として頼りになる存在ですよね~
うちの娘はまだまだ自分のことで精一杯ですが、自分もあのくらいの時は
あんなだったなぁ・・と思ったりして・・・
来年は二十歳・・きっとあっという間の1年になるでしょうね~
何度も作って、レシピもメモしていたのに、引越しで無くしてしまいました。
ダメ元で検索して、こちらに辿り着きました。
本当に嬉しいです。
早速、竹の皮を買ってきて作ります。
ありがとうございました!
こんな小さなブログを見つけていただいてありがとうございます
この中華ちまき、sayorinさんも作っていたんですね
これ美味しいですよね♪
昔はよく作っていましたが、家族が少なくなってからは
めっきり作らなくなりました…
実は竹の皮を使って本格的に作ったことはありません(笑)
少しでもお役に立ててうれしかったです