友だちに教わってから、何回か作っているピザです。
ほんとに簡単にできるので、今日の朝ごはんに作ってみました
材料は・・・・
・強力粉 200g ・ピザソース
・バター 大2 ・お好みの具
・牛乳 150cc
・砂糖 大2
・塩 小1/2
・イースト 6g
作り方は・・・・
1 耐熱の器にバターと牛乳を入れ、600Wで30秒(冬は40秒)チンする。
2 バターを溶かして、イースト、砂糖、塩、粉の1/3を加え、泡だて器でよく混ぜる。
3 残りの粉を加え、ひとかたまりになるまで
菜ばしでぐるぐる混ぜる。
4 はしにくっついて回るようになってきたら、はしを抜きオーブンペーパーをかぶせて
170Wで45秒チンする。(私は発酵というところでやってます)
つけたし・・・お友だちは「解凍」というところでやってるそうです
(今回はちょっと柔らかめになっちゃった)
5 お皿にボール状に丸めた生地をのせ、オーブンペーパーと
ぬれぶきんをかぶせ、10分置く。
6 オーブンペーパーを敷いた天板に生地を広げ、ピザソースを塗り
好みの具をのせて焼き上げる
うちの電子レンジにはピザというボタンがあるので、それで焼いてます。
上段で20分くらいかな
焼きたてはふあふあ、もちもちの生地で、ボリュームたっぷりの朝ごはんになりますよ~
うちではこれを4等分して、4人分の朝ごはんです
1度作ってみたいです!
朝はちょっと無理かも知れないので(ギリギリに起きてるので)土曜か日曜のお昼にでも挑戦してみます。
早速このページを印刷しておきまーす!
しかもおいしかったので、作り方を教えてもらったんです
それ以来何回か作って、この私でさえ失敗しないので、sunflowerさんだったら間違いなくおいしくできると思います
ぜひぜひ、できたてを食べてくださ~い
たぶんお孫ちゃんと一緒でも、楽しくできると思いますよ~
これとてもおいしいくできます
ものぐさな私でも作れるので、ぜひぜひやってみてくださ~い