昨日のこと
買い物に行ったら、
新鮮な大きなセロリが売ってました
昔は食べられなかったけど、今は大好きな野菜の一つです
セロリを買って、
あれを作ろう・・・と思いました
きゅうりとカリフラワーとかぶ・・・それにラデッシュも買い
娘が保育園に通っていた頃のお母さん友だちに教わった
野菜のサワー漬け
もう15年くらい前のこと
大好きで、時々作っています
まず全部の野菜を適当な大きさに切ったら
にんじんとカリフラワーだけ、軽くゆでます
そして全体の量の2%の塩でもみ
水気を切ります
酢 大3 油 大5 (私は気持少なめに・・・)
さとう 大1 塩 小1/2 粗挽きコショウ適宜
を全部なべに入れて、煮立てます
粗熱が取れたら、野菜にかけて混ぜます
簡単にできて、 漬物代わりにもなるし、
野菜不足かな?って感じたときに、最適です
今朝もポリポリいただきました
彩りもきれいで美味しそうです!
いや、きっと美味しいと思います!
野菜もいっぱい食べれてグーです!
いろいろなメイン料理につけてもいいですよね。
ソースを煮立てるのがみそですね。
油はオリーブオイルでもいいのかな?
さっそくトライして私もポリポリします♪
kateさん、マハロ~!
これさえ作っておけば、あとは主菜とみそ汁でも作ればばっちりで忙しい時に重宝します
彩りも、春みたいだよね~
たぶんオリーブオイルでも○ですね!
うちも今日で終わってしまったので、また作ろうと思ってます
ラディッシュは高くて諦めたので、kateさんのように彩りよくできませんでしたが…。
油の代わりに、オリーブオイル、お酢の代わりにワインビネガーで試してみました。
粗挽きこしょう大好きなので、沢山入れて。
美味しいですっ!
ほーんと、つけもの代わりにバクバク食べれます。
しばらく病みつきになりそう♪
ありがとう!
Mahalo nui
野菜は何でもいいですよ
わたしは、セロリと粗びきこしょうはマストですが・・♪
オリーブオイル&ワインビネガーなんて、おっしゃれ~
うちの冷蔵庫にも何年ものかのワイビネガーがありますが…ダメでしょうね~
こんなもの入れたら、おいしかったよ~というのがあったら、教えてくださいね