うちのささやかな庭に、実がなる木が何本かあります
そのうちのひとつブルーベリー
実がなる準備を始めたら、鳥に食べられないようにネットを張ります
このくらいからが楽しみです♪
今年は去年よりやや大きい気がします
最初に取れたブルーベリー
それとほぼ同じ時期に、花が咲き始めるワイルドベリー
野いちごの花に似てるね
こちらはネットを掛けなくても、大丈夫・・・・・なんでだろう?
真ん中の黒いくらいが収穫時期(ちょっとオーバー)
毎朝新聞を取りに行ったついでに、ちょこっとずつ取ってきて
冷凍庫で凍らせておきます
けっこうたまってきたので、ここらでジャムを作ることに・・・
なべに入れ
砂糖を適当にかけ(うちは使わなかった、ヨーグルトについている砂糖で)
レモン汁も少したらして、弱火でまぜまぜ
もう少し・・・・
適当なところで火を止めて、できあがり
砂糖の量が少なくて、ちょっぴり酸っぱめだったけれど
おとなりからもらったゴーヤ
来年は日よけも兼ねて、ゴーヤを植えようかと思っています
やっぱり食べられるものがいいなぁ・・・
桃とかブドウもいいけど、生で食べたほうがおいしいよね
たまには、ごはんと関係ないものを作るのは気分転換になっていいよね
この時期だけってのがいいんですよね~。
次は何を作りますか~?
1本くらいがわたしにはちょうどいいです
自分で作ったジャムは、心なしかおいしいよね!
オレゴン州のブルーベリー畑はすんごい広そう
機械で収穫するのかなぁ・・気が遠くなるね~
お暑うございます
よいじゃないですか
ベリーのジャム
自分で作るとなんでもOKになってしまうんだよね
ワタシもそうだもん
ブルーベリーやワイルドベリー
こういうのが普通にふんだんに収穫できたらいいのに、、って気持ちはオレゴン州へ飛んでいます
でも、去年ブルーべりー狩りを経験した時は
あまりの暑さに
この小さなやつを1粒づつとるのは無理!って思いました
涼しい高原の地で優雅に、、とはいきませんでした
といいつつ今年も行ってみたいと思っています