Lea lea 日記

のんびり ゆっくり 日々の出来事をつづっていこうと思います。
最近は、自分を1番に考えて過ごしていこうと思っています♪

 I Love 冷汁 (^_-)-☆

2008-02-07 | おいしいこと

    

    

    

 近くのお店で とびっきりの大九州展 が始まりました

 

 

 わたしはブームになる前から宮崎の冷汁が好きで、うちでもときどき作っています

 

 アジの干物を焼いて身をほぐして、すり鉢で味噌と混ぜ混ぜして、

 

 そこに胡麻を入れてさらに混ぜ混ぜして、これを焼きます

 

 以前はすり鉢ごと逆さにして直火で焼いていたのですが、すり鉢が重くて

 

 さらに熱くなるので、今はアルミ箔の上に伸ばしてオーブントースターで焦げ目をつけます

 

 これをだし汁でのばし、とうふやしそ、きゅうりなどを入れて、

 

 ご飯にかけていただきます

 

 食欲のない夏には (そんなときはわたしはないけど・・ )栄養があってぴったりです

 

 娘と私は大好きで、おいしいねぇ~と言いながら、食べるのですが、

 

 夫は 「味噌汁かけご飯みたい・・」と言います・・・・手間がかかっているのにさ

 

 そんな愛すべき冷汁を手軽に食べられるのがこれ・・・・・

 

      

 

 冷汁の素は、新宿に行く機会があったら宮崎館KONNEに寄って

 

 いろいろな冷汁の素を買ってきます

 

 食べたいなぁと思ったときに、手軽に1人前から食べられるのがいいんです

  

 今度は宮崎で本場の冷汁食べてみたぁ~い♪

 

 

 他にもこんなものを買って、今日のお昼に

 

       

 

 ほんとはカステラの切り落としを買いたかったのですが、売り切れでした

 

 わたし食べ物の端っこ が好きです

 

 巻き寿司とか焼き豚とかとんかつとか、ぜ~んぶ端っこ がおいしいと思うんですけど

 

 

 

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ♪~最後の合唱コンクール~♪ | トップ | ハワイ支度&しゅんさん本 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは☆ (kalani_lanikai)
2008-02-07 17:29:20
アロパからきました♪
コメントありがとうございます!!!

九州展わたしも好きです!!!
だって。。。おいしいもの満載なんですもん~。

私も端っこ派です♪
端っこ万歳です!!!

URLはブログです。
まだ引っ越したばかりで完成してないですが
暇なときにでも遊びに来てくださいね~♪

返信する
初めまして (aine)
2008-02-07 17:35:04
こんにちは。
アロパから足跡たどってやってきました。
宜しくお願いします!

私もフラ習ってます★
(まだまだ初心者ですが…)

ちなみに九州は福岡在住です。
関東では九州展ってあるんですね。
こちらでは北海道展が一番人気みたいです。
返信する
冷汁 (うり)
2008-02-07 22:34:43
といえば九州だということを結構最近知りました

我が家(実家)では冷汁(ひやしる)というのは

夏場のうどんや冷麦を食べる時のつゆでした

スリバチにイリゴマ、シソノハをいれてすりすり、そこに味噌を加えてスリスリ。きゅうり、茄子などをいれてダシでのばしてオショウユ

薬味いれて、出来上がりです

夏の暑い日はこれで、麺類を食べました

母の大好物でした

九州の冷汁とはまた違ったものですが
返信する
kalani lanikaiさん♪ (kate)
2008-02-08 07:31:39
遊びに来ていただいて、ありがとうございます
今新しいブログのほうもお邪魔させていただきました

赤ちゃんがいらっしゃるんですね~
にぎやかでしょうね・・・毎日戦争かな?
・・・なのに、毎日更新!えらい!

同じ端っこ大好き派がいて、うれしいです
そこにおいしさがあふれているよね~

これからも同志としてよろしくお願いしますね
返信する
aineさん♪ (kate)
2008-02-08 07:44:21
はじめまして♪
娘さんと一緒にフラをやっていらっしゃるのですね
わたしはたぶん娘さんと同じぐらいのフラ歴です
レッスンのときレイをかけて、踊るなんて、すごく素敵!

わたし昔福岡の甘木の近くに住んでいたんですよ~
だから、九州展があるとうれしくて・・
いまでもくすぐられると、こちょばい~って言ってしまいます(笑)

これからもよろしくお願いします♪
返信する
うりさん♪ (kate)
2008-02-08 07:49:50
冷汁って、うちの数だけレシピがあるんですって
うりさんのお母さんの冷汁も、うりさんちの冷汁だね

麺類をつけて食べる・・・いいですねぇ
うちの娘は、そうめん好きなので、もう黄金レシピになりそうです
いい食べ方教えていただいてありがとうございます

返信する
ひや汁 (yamayan)
2008-02-08 10:37:17
食べたことありません…。
とても手間の掛かるレシピを拝見して、とても食べてみたくなりました。
それを作るkateさんはすごい!

私も端っこ好きです♪
得した気分♪
返信する
yamayanさん♪ (kate)
2008-02-08 15:44:03
冷汁、おいしいですよ~♪
本場のを食べたことがないので、この味でいいのか
定かではありませんが、うちでこれで冷汁って言ってます

近くなら、作って持って行ってあげるのに・・・
ほめられたので、調子に乗ってます

実は今日も九州展に行ってきて、カステラの切り落とし
ゲットしてきました
マンゴージュースも広告のミスで、安くなっていたので
それも買ってきました
それだけで、今日はいい日になりました

返信する
私も端っこ派です^^ (とし)
2008-02-08 20:05:48
kateさん こんばんは
いつもコメントありがとうございます♪
なかなかこちらにお邪魔できなくてごめんなさい

冷汁、美味しそうですね。
手軽にできる商品も魅力的ですけれど、kateさんのように
手間をかけて作ると尚更美味しいでしょうね
今度kateさんのレシピを真似して作ってみたいです。

ところで私も端っこ好きです
太巻きの端っこGoodですよね~。
もちろんカステラなども端っこの切り落とし大好きです

返信する
としさん♪ (kate)
2008-02-09 08:09:20
忙しいのに、遊びに来てくれてありがとうございます

冷汁、おいしいんですよ~
でもお料理とか得意なほうじゃないので、あんまり
言われると恥ずかしいです

太巻きの端っこ、いいですねぇ
昔母が作っていたときに、切るそばからつまみ食いしたのを
思い出します
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。