近くのお店で とびっきりの大九州展 が始まりました
わたしはブームになる前から宮崎の冷汁が好きで、うちでもときどき作っています
アジの干物を焼いて身をほぐして、すり鉢で味噌と混ぜ混ぜして、
そこに胡麻を入れてさらに混ぜ混ぜして、これを焼きます
以前はすり鉢ごと逆さにして直火で焼いていたのですが、すり鉢が重くて
さらに熱くなるので、今はアルミ箔の上に伸ばしてオーブントースターで焦げ目をつけます
これをだし汁でのばし、とうふやしそ、きゅうりなどを入れて、
ご飯にかけていただきます
食欲のない夏には (そんなときはわたしはないけど・・ )栄養があってぴったりです
娘と私は大好きで、おいしいねぇ~と言いながら、食べるのですが、
夫は 「味噌汁かけご飯みたい・・」と言います・・・・手間がかかっているのにさ
そんな愛すべき冷汁を手軽に食べられるのがこれ・・・・・
冷汁の素は、新宿に行く機会があったら宮崎館KONNEに寄って
いろいろな冷汁の素を買ってきます
食べたいなぁと思ったときに、手軽に1人前から食べられるのがいいんです
今度は宮崎で本場の冷汁食べてみたぁ~い♪
他にもこんなものを買って、今日のお昼に
ほんとはカステラの切り落としを買いたかったのですが、売り切れでした
わたし食べ物の端っこ が好きです
巻き寿司とか焼き豚とかとんかつとか、ぜ~んぶ端っこ がおいしいと思うんですけど
コメントありがとうございます!!!
九州展わたしも好きです!!!
だって。。。おいしいもの満載なんですもん~。
私も端っこ派です♪
端っこ万歳です!!!
URLはブログです。
まだ引っ越したばかりで完成してないですが
暇なときにでも遊びに来てくださいね~♪
アロパから足跡たどってやってきました。
宜しくお願いします!
私もフラ習ってます★
(まだまだ初心者ですが…)
ちなみに九州は福岡在住です。
関東では九州展ってあるんですね。
こちらでは北海道展が一番人気みたいです。
我が家(実家)では冷汁(ひやしる)というのは
夏場のうどんや冷麦を食べる時のつゆでした
スリバチにイリゴマ、シソノハをいれてすりすり、そこに味噌を加えてスリスリ。きゅうり、茄子などをいれてダシでのばしてオショウユ
薬味いれて、出来上がりです
夏の暑い日はこれで、麺類を食べました
母の大好物でした
九州の冷汁とはまた違ったものですが
今新しいブログのほうもお邪魔させていただきました
赤ちゃんがいらっしゃるんですね~
にぎやかでしょうね・・・毎日戦争かな?
・・・なのに、毎日更新!えらい!
同じ端っこ大好き派がいて、うれしいです
そこにおいしさがあふれているよね~
これからも同志としてよろしくお願いしますね
娘さんと一緒にフラをやっていらっしゃるのですね
わたしはたぶん娘さんと同じぐらいのフラ歴です
レッスンのときレイをかけて、踊るなんて、すごく素敵!
わたし昔福岡の甘木の近くに住んでいたんですよ~
だから、九州展があるとうれしくて・・
いまでもくすぐられると、こちょばい~って言ってしまいます(笑)
これからもよろしくお願いします♪
うりさんのお母さんの冷汁も、うりさんちの冷汁だね
麺類をつけて食べる・・・いいですねぇ
うちの娘は、そうめん好きなので、もう黄金レシピになりそうです
いい食べ方教えていただいてありがとうございます
とても手間の掛かるレシピを拝見して、とても食べてみたくなりました。
それを作るkateさんはすごい!
私も端っこ好きです♪
得した気分♪
本場のを食べたことがないので、この味でいいのか
定かではありませんが、うちでこれで冷汁って言ってます
近くなら、作って持って行ってあげるのに・・・
ほめられたので、調子に乗ってます
実は今日も九州展に行ってきて、カステラの切り落とし
ゲットしてきました
マンゴージュースも広告のミスで、安くなっていたので
それも買ってきました
それだけで、今日はいい日になりました
いつもコメントありがとうございます♪
なかなかこちらにお邪魔できなくてごめんなさい
冷汁、美味しそうですね。
手軽にできる商品も魅力的ですけれど、kateさんのように
手間をかけて作ると尚更美味しいでしょうね
今度kateさんのレシピを真似して作ってみたいです。
ところで私も端っこ好きです
太巻きの端っこGoodですよね~。
もちろんカステラなども端っこの切り落とし大好きです
冷汁、おいしいんですよ~
でもお料理とか得意なほうじゃないので、あんまり
言われると恥ずかしいです
太巻きの端っこ、いいですねぇ
昔母が作っていたときに、切るそばからつまみ食いしたのを
思い出します