Lea lea 日記

のんびり ゆっくり 日々の出来事をつづっていこうと思います。
最近は、自分を1番に考えて過ごしていこうと思っています♪

おばあちゃんの梅ジュース♪

2008-07-06 | レシピ

この時期おばあちゃんが必ず作るもの、そしてみんなが心待ちにしているもの

 

・・・・・・それは、梅ジュース!!

 

 

 

今年はいい梅があったとかで、さっそく作り始めました (おばあちゃんが)

 

 

ここからはおばあちゃんに話を聞いて書いてます

 

あくまでもおばあちゃんの作り方なので、他の方とは若干違っているかも知れないけど、ご了承ください

 

 

 

 

まず、梅をきれいに洗って水分をふき取り、冷凍庫で凍らせます

 

 

        

 

  

この時期、冷凍庫は満ぱんなことが多く、このスペースを作るのがけっこう大変  

 

 

1~2晩凍らせたら、消毒済みの容器に入れ、砂糖を入れる

 

この容器ひとつに、梅1㌔に砂糖1㌔ ・・・砂糖の量がちょっとこわい 

 

       

 

 

 

 

しばらくすると、梅からエキスが出てきます

 

 

 

       

 

 

下の砂糖を溶かすようにさかさまにしたりして、しばらくおきます

 

すると、こんなにしわしわに

 

         

 

 

梅の実を取り除き、このシロップをなべに入れ、沸騰寸前で火を止めます

 

冷めたら、容器にいれ冷蔵庫へ

 

    一瓶は発酵してしまいになったので、今年は500ml5本(争奪戦が目に見えます)

 

 

さっそく飲んでみました

 

     

 

 

うん!!やっぱりおいしい♪

 

こんなに手間かけて作ってもすぐになくなってしまう、この時期のおいしいものです

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あじさい電車に乗って~途中... | トップ | 遅ればせながら・・買っちゃ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しいだろうなあ (うり)
2008-07-06 08:14:19
これも作ってみたいものの一つなんだ。美味しいだろうなあ
梅を凍らせるっていうのははじめて聞いたけど
ワタシもお砂糖の量にかなり退けてしまいます
残った梅はどうするの?
これでジャムもいいかもね
返信する
うりさん♪ (kate)
2008-07-07 06:35:48
ケーキとかをうちで作るときもそうだけど、砂糖とかバターの量をみると
びっくりしちゃいますよね

なるべく薄めて飲むようにしてるけど、けっこうカロリーありそう・・
でも疲労回復にはばっちりです

凍らすと言うのがみそなんだろうね。
わたしはもっぱら飲む人です

残った梅は1度ジャムにしてみましたが、うちでは売れ行きが今ひとつだったので、
他にこんなふうにするといいよ~というのがあったら
教えて欲しいです
返信する
うわ~♪ (moana)
2008-07-07 11:54:17
すごくおいしそーですね
なんか梅酒の過程に似てますよね~

梅ジュースはこのまま飲んじゃうんですか?
500mlが5本・・・これはすごい争いになりますね

おばあちゃんの梅ジュースってだけでものすごくいい感じ
返信する
moanaさん♪ (kate)
2008-07-07 19:10:28
これはとろとろ濃縮系なので、カルピスみたいに薄めて飲みます♪
きっと甘くない炭酸水で割ってもおいしいよ~

ひとつ失敗しちゃったので、今日ももう1瓶漬け直してました
これでまたまた飲める時期が延びます

おばあちゃんじゃなきゃダメっていうのもがいろいろあって、おばあちゃんも大忙しです
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。