この時期おばあちゃんが必ず作るもの、そしてみんなが心待ちにしているもの
・・・・・・それは、梅ジュース!!
今年はいい梅があったとかで、さっそく作り始めました (おばあちゃんが)
ここからはおばあちゃんに話を聞いて書いてます
あくまでもおばあちゃんの作り方なので、他の方とは若干違っているかも知れないけど、ご了承ください
まず、梅をきれいに洗って水分をふき取り、冷凍庫で凍らせます
この時期、冷凍庫は満ぱんなことが多く、このスペースを作るのがけっこう大変
1~2晩凍らせたら、消毒済みの容器に入れ、砂糖を入れる
この容器ひとつに、梅1㌔に砂糖1㌔ ・・・砂糖の量がちょっとこわい
しばらくすると、梅からエキスが出てきます
下の砂糖を溶かすようにさかさまにしたりして、しばらくおきます
すると、こんなにしわしわに
梅の実を取り除き、このシロップをなべに入れ、沸騰寸前で火を止めます
冷めたら、容器にいれ冷蔵庫へ
一瓶は発酵してしまいになったので、今年は500ml5本(争奪戦が目に見えます)
さっそく飲んでみました
うん!!やっぱりおいしい♪
こんなに手間かけて作ってもすぐになくなってしまう、この時期のおいしいものです
梅を凍らせるっていうのははじめて聞いたけど
ワタシもお砂糖の量にかなり退けてしまいます
残った梅はどうするの?
これでジャムもいいかもね
びっくりしちゃいますよね
なるべく薄めて飲むようにしてるけど、けっこうカロリーありそう・・
でも疲労回復にはばっちりです
凍らすと言うのがみそなんだろうね。
わたしはもっぱら飲む人です
残った梅は1度ジャムにしてみましたが、うちでは売れ行きが今ひとつだったので、
他にこんなふうにするといいよ~というのがあったら
教えて欲しいです
なんか梅酒の過程に似てますよね~
梅ジュースはこのまま飲んじゃうんですか?
500mlが5本・・・これはすごい争いになりますね
おばあちゃんの梅ジュースってだけでものすごくいい感じ
きっと甘くない炭酸水で割ってもおいしいよ~
ひとつ失敗しちゃったので、今日ももう1瓶漬け直してました
これでまたまた飲める時期が延びます
おばあちゃんじゃなきゃダメっていうのもがいろいろあって、おばあちゃんも大忙しです